本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

WhatsApp新隱私政策惹議 印度用戶告上法院

最新更新:2021/01/15 21:57
即時通訊軟體WhatsApp上週宣布新隱私政策,將把印度用戶個人資料分享給母公司臉書,引起當地用戶反彈,更告上法院,印度政府也正調查這起事件。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
即時通訊軟體WhatsApp上週宣布新隱私政策,將把印度用戶個人資料分享給母公司臉書,引起當地用戶反彈,更告上法院,印度政府也正調查這起事件。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者康世人新德里15日專電)即時通訊軟體WhatsApp上週宣布新隱私政策,將把印度用戶個人資料分享給母公司臉書,引起當地用戶反彈,更告上法院,印度政府也正調查這起事件。

WhatsApp是印度最多民眾使用的即時通訊軟體,大約有4億人使用,印度也是WhatsApp在全球最大的市場。

但WhatsApp上週通知所有印度用戶,新的個人隱私政策將在2月8日生效,要求印度用戶必須同意把個人資料分享給母公司臉書(facebook)和相關附屬企業,否則將停止用戶使用權利。

WhatsApp這項新的隱私政策引起許多印度用戶反彈,一些用戶紛紛出走,下載且改用Telegram及Signal等類似功能軟體,這也使得WhatsApp最近在印度耗資刊登大篇幅廣告安撫用戶。

印度商業內幕(Business Insider India)報導,不滿WhatsApp新隱私政策的律師羅希拉(Chaitanya Rohilla)已向德里高等法院提出公益訴訟,指控WhatsApp的新隱私條款將全面窺探用戶的私人生活,侵犯用戶基本隱私權利。

羅希拉的訴狀還指控,WhatsApp新隱私條款將把印度用戶的個人資料與另一國家共享、儲存,甚至只受外國法律管轄,可能威脅印度的國家安全。

這份訴狀批評WhatsApp這類任意行為與粗暴對待用戶,在民主國家是不可以被接受的,完全「超越其權力」,也違反印度憲法所規定的基本權利。

德里高等法院已受理此案,並在今天開庭聽取正反意見。

印度時報(Times of India)引述印度官方消息人士說,政府正蒐集有關WhatsApp新隱私政策的相關細節,這項問題正在政府資訊科技部門最高層級進行討論。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

最近包括中國行動裝置應用程式(App)和WhatsApp新隱私政策在印度都引發個人資料隱私保護問題,當地政府開始重視並擔心個人資料保護因還沒有法律規範而出現「監管真空」,已在國會提出個人資料保護法草案,但要正式立法還需要一些時間。

全印度貿易商總會(The Confederation of All India Traders)已要求印度政府應該限制WhatsApp實施新的隱私政策,或者乾脆禁止WhatsApp和臉書在印度營運。(編輯:陳惠珍)1100115

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族