本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不畏疫情 日本首度大學入學共同測驗登場

最新更新:2021/01/17 15:29
在日本疫情蔓延、發布「緊急事態宣言」的情況下,日本首度實施的「大學入學共同測驗」16日登場。圖為大學入學共同測驗考生步出東京大學考場。(共同社)
在日本疫情蔓延、發布「緊急事態宣言」的情況下,日本首度實施的「大學入學共同測驗」16日登場。圖為大學入學共同測驗考生步出東京大學考場。(共同社)

(中央社東京16日綜合外電報導)就在日本疫情蔓延、發布「緊急事態宣言」的情況下,日本首度實施的「大學入學共同測驗」今天登場。許多鐵道業者透過各種方式為考生加油,甚至還用上人氣動漫「全集中」台詞。

日本放送協會(NHK)報導,日本過去31年都舉辦「大學入試中心測驗」,今年首度以大學入學共同測驗取代大學入試中心測驗,雖然出題方式維持不變,但題型會較過往更重視思考力與判斷力。

今年大學入學共同測驗在全日本共有681個考場,總計有53萬5245名考生應試。位於東京都文京區的東京大學考場,今天上午8時開門前,就有不少戴著口罩的考生取適當距離排隊,邊看書邊等待考場開放。

考場內部因應防疫所需,每位考生橫向間隔約2到3個空位。上午舉行的考試科目包括地理歷史與公民;下午考試科目為國語(日語)、外國語及英語聽力測驗。

實施大學入學共同測驗的大學入試中心表示,截至上午11時止,北海道稚內市的稚內北星學園大學考場,因受暴風雪影響,今天一整天的考試全面暫停,73名考生將擇期再受試。

今年的大學入學共同測驗受到疫情擴大影響,分成今明兩天及本月30日及31日兩天共兩次舉行,因為染疫等因素無法受試的考生,也將分別再給予補考機會。

朝日新聞報導,靠近大阪大學的大阪單軌電車山田站,今天特別放置一塊為考生加油的白板,上面寫著「大家在疫情下一路走來都非常辛苦」、「希望大家能像滿開的櫻花一樣盛開」。

大阪市都島區JR京橋站的環狀線月台上,從上午6時起就透過廣播為考生加油,還用上人氣動漫鬼滅之刃台詞「全集中」,希望考生「全集中」完成今天的考試科目。

許多考場為了防疫,監考老師都在講台上的透明塑膠簾後說明注意事項;許多大學職員除了戴口罩,還戴上透明防護面罩。(譯者:黃名璽/核稿:張佑之)1100116

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族