本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

非洲豬瘟持續傳播 菲律賓豬隻損失逾4成

最新更新:2021/01/22 21:55
菲律賓非洲豬瘟疫情持續傳播,全國養豬頭數大量減少,豬肉價格也居高不下。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 110年1月16日
菲律賓非洲豬瘟疫情持續傳播,全國養豬頭數大量減少,豬肉價格也居高不下。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 110年1月16日

(中央社記者陳妍君馬尼拉16日專電)菲律賓農業協會表示,非洲豬瘟持續傳播,菲律賓全國養豬頭數約1300 萬頭,已損失580萬頭,達44.6%,養豬業產值蒸發1350 億披索(約新台幣787.5億元)。

菲律賓於2019年9月爆發非洲豬瘟後,疫情原本在北部的最大島嶼呂宋島蔓延,但去年2月南部民答那峨島發現非洲豬瘟病毒,中部維薩亞斯群島(Visayas)的雷伊泰省(Leyte)今天也傳出疫情。

菲律賓星報(Philippine Star)報導,官方數據顯示,菲國養豬業產值約2480億披索。但菲律賓農業協會表示,養豬業實際產值約3000億披索。

菲律賓農業協會主席羅森多.蘇(Rosendo So)說:「(菲律賓)養豬業總規模為1300萬頭。截至目前,我們已經損失580萬頭。」

他表示,呂宋島現在仰賴維薩亞斯群島和民答那峨島供應豬肉,「我們現在的問題是價格(居高不下),但我不覺得這可以很快解決」。

菲律賓豬肉生產聯合社(ProPork)則估計,非洲豬瘟疫情前,菲國養豬頭數約1470萬頭,至今損失約37.6%。

另一方面,羅森多.蘇呼籲馬尼拉當局在主要港口建立邊境檢查設施,以解決走私問題並防止動物疾病傳入。

他表示,由於冷凍肉品未經檢驗進入菲律賓,農業部難以遏阻非洲豬瘟傳播。「我們希望政府優先解決這一點,以鼓勵本地企業再次投入養豬業」。(編輯:高照芬)1100116

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族