本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

最新更新:2021/01/17 16:52

(中央社莫斯科17日綜合外電報導)俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押,納瓦尼回國後將面臨立即遭逮捕的命運。

44歲的納瓦尼是俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)頭號批評者之一,他去年8月在飛機上昏倒,被送往德國治療。德國等西方國家說,那是企圖以神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)殺害的未遂謀殺。

但俄國說,沒看到證據顯示納瓦尼是遭下毒,並否認涉及此事。

法新社報導,柏林方面昨天表示,已回應莫斯科當局提出的法律協助要求,並已將德國警方對納瓦尼所做調查紀錄交給俄羅斯。

俄羅斯聯邦監獄管理局(FSIN)表示,納瓦尼因違反緩刑規定,將在抵達莫斯科後遭到逮捕。納瓦尼2014 年因挪用公款被判處3年半徒刑,緩刑已於12月30日到期。

俄羅斯聯邦監獄管理局表示,管理局「有義務」拘捕納瓦尼。

此外,納瓦尼也將面臨另一項刑事犯罪指控。俄羅斯調查人員去年底展開調查,稱納瓦尼挪用價值超過400萬美元的捐款。

納瓦尼和他的盟友認為,這些舉動是為了阻止納瓦尼回國,鼓勵支持者今天傍晚前往莫斯科伏努科夫機場(Vnukovo Airport)迎接這位反對派領袖。有超過2000人表示將參與臉書(Facebook)上發起的活動。

不過,反對納瓦尼的團體也打算現身機場,一個民族主義運動團體揚言將以一種在俄羅斯國內常見、名為zelyonka的綠色防腐劑溶液「迎接」納瓦尼。

納瓦尼過去曾遭這種綠色溶液攻擊,需要幾天時間才能完全清洗乾淨。

路透社指出,納瓦尼歸國一事對克里姆林宮來說不啻為一項難題:逮捕納瓦尼,可能會引發國內抗議聲浪且招致西方國家懲罰,並讓納瓦尼成為政治烈士;沒有任何作為,又會被克里姆林宮強硬派視為軟弱。(譯者:李佩珊/核稿:劉淑琴)1100117

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族