本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳拜登鎖定歐巴馬政府官員 掌管司法部反壟斷事務

最新更新:2021/01/17 23:55

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)路透社引述2名知情人士報導,即將上台的美國拜登新政府中,負責和大型科技企業有關的司法部反壟斷事務首席官員,目前有2名最可能人選,且雙雙曾在前總統歐巴馬政府任職。

其中赫塞(Renata Hesse)自2002年起數度任職美國司法部,最近一次是2016年中至2017年1月擔任代理助理部長。她也曾在民間任職,並曾替涉及亞馬遜(Amazon)和谷歌(Google)等科技業巨擘的事務擔任法律顧問。

值得注意的是,根據赫塞目前擔任合夥人的紐約律師事務所「蘇利文和克倫威」(Sullivan & Cromwell)官網刊登的個人介紹,在亞馬遜以130多億美元買下連鎖全食超市(Whole Foods)的收購案中,赫塞擔任亞馬遜的法律顧問。

消息人士指出,由於美國司法部正在追究谷歌的壟斷行為,且案件廣受關注,若以赫塞背景由她擔任反壟斷大將,恐有利益衝突疑慮。美國司法部去年10月20日控告市值1兆美元的谷歌涉嫌壟斷網路搜尋和廣告業務。

另一可能人選是阿迪加(Juan Arteaga),他曾在2013至2017年歐巴馬(Barack Obama)政府時代任職美國司法部,擔任民事執法(Civil Enforcement)副助理部長。

阿迪加也任職過民間,包括曾替華爾街投行摩根大通(JP Morgan Chase)和美國電信業巨擘AT&T等企業擔任法律顧問。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

消息人士還說,其他考慮人選包括律師事務所「保羅魏斯」(Paul Weiss)反壟斷部門前共同主席坎特(Jonathan Kanter)。他目前自開事務所,也是知名批評大型科技公司和谷歌的人士。許多進步團體正在推動更積極的反壟斷執法,因此偏好由坎特擔任司法部反壟斷最高官員。

拜登(Joe Biden)交接團隊過去這段時間持續關注反壟斷執法議題。第3位消息人士透露,交接團隊目前優先考慮讓一個空降團隊開始處理這項議題,而阿迪加可能會是適合的主管。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1100117

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族