本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴西啟動全國疫苗接種 依賴進口中國原料

最新更新:2021/01/20 08:30

(中央社記者唐雅陵聖保羅19日專電)巴西從昨天起啟動全國疫苗接種行動,使用武漢肺炎疫苗CoronaVac,並要確保來自中國的原料供應不斷料,否則,疫苗接種計畫將受影響。

CoronaVac是中國北京科興藥廠(Sinovac)與隸屬聖保羅州衛生廳的布坦坦研究所(Instituto Butantan )合作研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗。

聖保羅州政府盼下週接獲中國的5400公升CoronaVac疫苗原料,讓布坦坦研究所可以生產至少550 萬劑疫苗。

聖保羅州政府與科興藥廠的協定是購買4600萬劑疫苗,包括600萬劑成品和相當於可以在巴西生產4000萬劑疫苗的活性藥物成分。

這600萬劑成品,已在17日國家衛生監測局(Anvisa)批准緊急使用授權後,配送給全國26州和巴西利亞聯邦特區。

另外,布坦坦研究所也完成使用中國原料在巴西生產480萬劑疫苗,等候國家衛生監測局批准這些疫苗的緊急使用授權。

聖保羅州政府與科興藥廠的協定還包括技術轉移,但這需要高安全標準的實驗室架構和時間,布坦坦研究所現階段仍依賴自中國進口的原料生產疫苗。

巴西雖將接獲英國牛津大學(Oxford)與藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)共同研發的武漢肺炎疫苗ChAdOx1 nCoV-19,未來將在巴西生產部分劑量的克魯茲基金會(Fiocruz),同樣也要依賴來自中國的原料。

中國和印度是目前世界上最大的製藥工業原料生產商。

布坦坦研究所昨天要求中國政府儘快提供原料生產CoronaVac。研究所所長柯瓦斯(Dimas Covas)表示,已有一批原料準備運到巴西,但仍等候中國政府批准。

柯瓦斯今天上午請巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)出面與中國政府交涉,強調只要原物料沒有短缺,布坦坦研究所有能力每天生產100萬劑CoronaVac。巴西必須確保這些來自中國的原料供應不斷料,疫苗接種計畫將不致受影響。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

衛生部長帕祖耶洛(Eduardo Pazuello)和外交部長艾拉烏喬(Ernesto Araújo)持續與中國方面接觸,但艾拉烏喬一向附和波索納洛家族對中國採取的敵對態度,致使總統親信也私下議論,或許波索納洛應該主動聯繫中國政府。

另一種可能是請幾位與中國關係良好的部長或是副總統莫勞(Hamilton Mourão)代為交涉,甚至請與中國交好的前總統泰梅爾(Michel Temer)出面幫忙,但總統親信認為,波索納洛不大可能將此重任交給莫勞或泰梅爾,讓他們獨出風頭。(編輯:黃自強)1100120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族