本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國準財長:比起簽自貿協定 寧先聚焦國內經濟

最新更新:2021/01/22 11:05

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國總統拜登提名的財政部長人選葉倫被國會議員問到新政府是否優先與台灣洽簽貿易協定時強調,新政府談任何新的自由貿易協定前,會先聚焦在對勞工和基礎建設的國內投資上。

葉倫(Janet Yellen)還矢言要與盟邦更緊密合作,以對中國施壓。

聯邦參議院財政委員會19日就葉倫的提名案舉行聽證會,會後議員們向葉倫的提問,她以書面答覆。

委員會成員詢問葉倫,拜登政府是否會將與台灣洽簽貿易協定視為優先工作。葉倫回答:「拜登總統說得很明白,在美國於本國勞工和基礎建設上注入重大投資之前,他不會簽署任何自由貿易協定。國內經濟復甦必須是我們的最優先事項。」

路透社報導,根據書面回覆資料,葉倫還說,新政府規劃採取「穩健的貿易政策」,她會與拜登密切合作,「以與盟國溝通,重新建起橋梁,追求支持美國繁榮的貿易協定,並把勞工放在第一位」。

此外,葉倫表示,拜登政府將全面檢視前總統川普對中國貿易政策的所有層面,包括中國政府執行美中第一階段貿易協議的程度。美國與中國於2020年一月簽署第一階段貿易協議。

葉倫在書面答覆中說,拜登將諮詢盟國,以促成共同施壓,「我們需要一套方法,能實際對中國造成有感的壓力」。

委員會成員還詢問,拜登提議增加企業稅率,是否會傷害美國企業競爭力、尤其是面對中國時,葉倫說,任何對企業增稅的措施,都會伴隨大量投資,對美國企業也有好處。

她表示,拜登提議把企業稅率增到28%,這仍比「數十年來實施的稅率低相當多」。

參院財政委員會將於美東時間22日上午10時審查葉倫的提名案。(譯者:曾依璇/核稿:嚴思祺)1100122

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族