本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

雖延長美俄軍控條約 拜登還是要徹查網攻等問題

最新更新:2021/01/22 11:54

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國與俄羅斯之間的新戰略武器裁減條約(New START)將於2月5日到期,白宮今天表示,美國總統拜登將尋求讓這份條約延長5年,這是拜登上任後頭幾項重大外交政策決定之一。

路透社報導,白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)在簡報中表示:「總統長期以來一直很清楚,新戰略武器裁減條約符合美國國安利益。在與俄羅斯處於對抗關係的當下,延長條約就更具意義。」

她也指出,拜登已「責成」美國情報界全面評估美國資訊科技公司SolarWinds遭網路入侵、俄羅斯干預2020美國總統大選、俄羅斯利用化學武器對付反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny),及據稱俄羅斯向阿富汗好戰分子提供賞金,要求殺害駐阿富汗美軍等問題。

莎琪說:「即便我們與俄羅斯合作以促進美方利益,我們也努力要俄羅斯為自身魯莽且敵對行為負起責任。」

即將於2月5日到期的新戰略武器裁減條約,限制美國和俄羅斯各自部署的戰略核彈頭不得超過1550枚。

新戰略武器裁減條約除了將部署的戰略核武數量限制到數十年來新低,也限制負責載運這些核武的陸基和潛射飛彈及轟炸機。

美國國防部發布聲明指出,在條約維持完整並延長效期的情況下,美國人民將會「安全得多」。

國防部發言人柯比(John Kirby)說:「就在我們與俄羅斯交涉以促進美方利益之際,我們國防部仍將緊盯俄羅斯構成的挑戰,並致力捍衛我國免受他們魯莽且敵對行為傷害。」(譯者:李佩珊/核稿:盧映孜)1100122

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族