本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拜登54兆紓困案 民主黨:共和黨支不支持都會過

最新更新:2021/01/27 12:37

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)美國聯邦參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)今天表示,若有必要,參院民主黨人將在沒有共和黨人的支持下,強行通過總統拜登的1.9兆美元(約新台幣54兆元)紓困方案。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐,美國有超過42萬人染疫病故,另有數以百萬計的民眾失業,拜登把因應疫情當作上任首週的施政重心。

拜登呼籲國會通過規模1.9兆美元的刺激方案,加碼過去1年批准的粗略4兆美元經費,以因應疫情造成的慘重人員死亡與經濟損失。

舒默在參院議場說:「我們想跟我們共和黨同僚合作,透過跨黨派方式推動這項紓困案。」他說:「這項法案必須通過,最好是有共和黨同僚的支持,但必要時,我們也將在沒有他們的支持下通過法案。」

2020年11月大選結束後,聯邦參議院形成民主黨與共和黨平分江山的局面、各占50席,法案過關通常需要60票。

不過,舒默告訴記者,下週可以透過「預算協調」(budget reconciliation)程序來進行新型冠狀病毒紓困案的初步表決,法案僅需簡單多數就能過關。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

然而,參院共和黨人不認為此舉適當。共和黨籍聯邦參議員波特曼(Rob Portman)告訴記者:「我認為,在這任政府剛上台的這個階段,我覺得這不只是一大錯誤,考量到COVID-19紓困案的內容,我覺得這也是不負責任的作法。我們願意與他們合作,我們週日(24日)就這麼說過了。」

拜登已呼籲兩黨團結支持他的計畫,但共和黨人對紓困案規模頗有微詞,兩黨聯邦參議員也說過,他們希望紓困案的目標更明確。(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1100127

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族