本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳智庫公布防疫表現指數 台灣全球第3名

最新更新:2021/01/28 10:32
澳洲智庫28日公布COVID表現指數,在成功控制新型冠狀病毒疫情上,紐西蘭、越南與台灣在近100國中排名前3。(圖取自羅伊國際政策研究院網頁lowyinstitute.org)
澳洲智庫28日公布COVID表現指數,在成功控制新型冠狀病毒疫情上,紐西蘭、越南與台灣在近100國中排名前3。(圖取自羅伊國際政策研究院網頁lowyinstitute.org)

(中央社雪梨28日綜合外電報導)澳洲智庫今天公布COVID表現指數(COVID Performance Index),在成功控制新型冠狀病毒疫情上,紐西蘭、越南與台灣在近100國中排名前3;英國與美國墊底,分占66與94名。

路透社報導,澳洲外交政策智庫「羅伊國際政策研究院」(Lowy Institute for International Policy)表示,由於缺少可公開取得的資料,今天公布的指數沒有納入中國。2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情是在2019年12月從中國開始爆發。

根據指數排名,全球第4到第10名的國家依序是泰國、賽普勒斯、盧安達、冰島、澳洲、拉脫維亞與斯里蘭卡,就總數與人均病例而言,這些國家通報的確診與病故病例較少。

羅伊國際政策研究院使用截至2021年1月9日的數據,總共評估98國在出現第100例確診病例後的36週防疫表現。

這份指數評估各國確診病例、每100萬人確診病例、死亡病例、每100萬人死亡病例、檢測確診病例比例與每1000人檢測確診病例的14天滾動平均新增病例。

美國確診病例累計已破2500萬例,在全球防疫表現上排名第94名;境內確診破1100萬例的印度為第86名。不治病例數為歐洲最高的英國,排名第66。

防疫表現指數顯示,亞太地區在控制疫情上表現最成功。COVID-19疫情迅速擴散,馬上就讓歐美國家「不堪負荷」。

羅伊國際政策研究院分析表示:「國家間的經濟發展程度或政治體制差異,對防疫成果的影響不如各界經常假設或公布的結果。」

「整體而言,人口較少、社會有凝聚力以及機構表現優異的國家,在因應疫情等全球危機上相對較具優勢。」(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1100128

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族