本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國外交部點名惡意抹黑 BBC強調報導準確公正

2021/2/5 22:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北5日電)中國官方與英國廣播公司(BBC)近日因疫情與新疆拘留營新聞,隔空駁火。繼官媒刊發文章點名罪狀後,中國外交部今天再指BBC長期惡意抹黑中國。BBC強調,對於中國的相關報導準確而公正。

英國廣播公司(BBC)近日報導新疆關押維吾爾人的拘留營,經常發生女性遭性侵和性虐待,以及,1月26日發布的「武漢封城一週年:歌頌與否認並存」影音新聞。兩則新聞牽動中國官方的敏感神經,並大動作回擊。

官媒環球時報、新華社於4日時不約而同刊發文章,前者反擊BBC造謠,要求拿出證據;後者則針對有關指控列舉出24個謊言予以反駁。

據環球時報報導,今天下午中國外交部舉行例行記者會,發言人汪文斌再次針對此事作出回應,批評BBC嚴重偏離媒體報導的客觀平衡、公正立場,應就此事向中國道歉。

報導指出,汪文斌在記者會上提及1月26日的新聞,稱這則新聞將疫情與政治掛鉤,移花接木,把一段反恐演習的影片當成中國防疫部門暴力執法、侵犯人權的新聞播出,「這難道是準確報導嗎?」

此外,汪文斌也批評,目前世界衛生組織(WHO)的專家小組正在中國,就病毒的溯源問題與中國合作進行調研,關於疫情在更早時多點爆發的新聞多次見諸各國媒體,然而,「BBC在報導當中仍然堅稱武漢是疫情的發源地,這是叫公正的報導嗎?」

報導提到,汪文斌表示BBC多次播出毫無事實依據的假新聞,長期以來在意識形態領域惡意攻擊抹黑中國共產黨和中國政府,BBC應就此類假新聞向中方道歉,同時中方保留採取進一步措施的權利。

根據路透社報導,在中國外交部舉行記者會之前,BBC發出聲明強調,對於中國相關事件的報導是「準確」、「公正」,並表示完全拒絕接受「假新聞」與「意識形態偏見」此類毫無根據的指控。

BBC並在聲明中強調,BBC是深受信任的國際廣播公司,每週為全球超過4億人提供公正的報導。(編輯:吳柏緯)1100205

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族