本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

習近平:將從中東歐國家進口1700億美元商品

最新更新:2021/02/09 20:56

(中央社台北9日電)中國國家主席習近平今天主持「中國-中東歐國家領導人峰會」時宣布,將在今後5年從中東歐國家進口累計價值1700億美元以上的商品。他並表示,願同中東歐國家團結協作、合力應對疫情。

綜合新華社、央視新聞報導,習近平9日在北京以視訊方式主持中國-中東歐國家領導人峰會,他在會中發表題為「凝心聚力,繼往開來,攜手共譜合作新篇章」的主旨講話時,作以上表示。

據報導,共有16個中東歐國家的元首、政府首腦和高級別代表出席,但中國官媒未說明那些國家元首未出席。此前傳出中國在2012年主導建立的這個「17+1合作」機制中,部分國家對中國現在的拉攏冷處理,表明元首不會出席。

據報導,習近平說,中國-中東歐國家合作已經走過9年歷程。堅持相互尊重,合作不附帶政治條件,堅持大小國家一律平等,共商共建共用。本著「17+1大於18」的信念,建立起以領導人會晤機制為引領、涵蓋20多個領域的立體合作架構,讓每個國家參與其中。

他說,與9年前相比,中國同中東歐國家貿易額增長近85%,其中,中方進口增幅高出出口增幅22%,雙向旅遊交流人數增長近4倍。

習近平並稱,去年,中歐關係在疫情中逆勢前行,雙方如期完成中歐投資協定談判,簽署中歐地理標誌協定,打造中歐綠色合作、數位合作夥伴關係,堅定維護多邊主義,共同應對全球性挑戰。中國-中東歐國家合作是中歐關係的重要組成部分,中歐關係積極發展也為中國-中東歐國家合作帶來了新機遇。

習近平接著對「17+1」未來合作發展拋出利多。

他說,中國願同中東歐國家團結協作、合力應對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情;願同中東歐國家開展疫苗合作。目前,塞爾維亞已從中國企業獲取100萬劑疫苗,匈牙利正同中國疫苗企業合作。「如果中東歐其他國家有疫苗合作需求,中方願積極考慮。」

習近平並說,要攜手高質量共建「一帶一路」,加快推進匈塞鐵路等大專案建設,繼續支援中歐班列發展,充分挖掘合作潛力。

習近平還表示,中方計畫今後5年從中東歐國家進口累計價值1700億美元以上的商品,願積極利用中國國際進口博覽會、中國-中東歐國家博覽會等平台擴大自中東歐國家進口商品,通過建立中國-中東歐國家衛生和植物衛生工作組機制、檢驗檢疫聯絡諮詢點,合併相近產品風險等級評估等措施,優化中東歐國家農食產品輸中准入評估程序、加快准入進程。

他說:「我們要深化農業合作,爭取實現未來5年中國從中東歐國家的農產品進口額翻番,雙方農業貿易額增長50%。」(編輯:楊昇儒)1100209

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀