本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

制衡中國主權聲索 美艦羅素號航經南沙群島海域

最新更新:2021/02/17 21:10
美軍驅逐艦「羅素號」17日航行通過中國聲稱擁有主權的南沙群島附近海域,這是近幾週來美軍第2度執行類似的巡航任務。(圖取自facebook.com/ussrussell)
美軍驅逐艦「羅素號」17日航行通過中國聲稱擁有主權的南沙群島附近海域,這是近幾週來美軍第2度執行類似的巡航任務。(圖取自facebook.com/ussrussell)

(中央社香港17日綜合外電報導)美國總統拜登政府加強美軍在爭議水域南海的部署之際,美軍驅逐艦「羅素號」今天航行通過中國聲稱擁有主權的南沙群島附近海域,這是近幾週來美軍第2度執行類似的巡航任務。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美軍驅逐艦「羅素號」(USS Russell)今天執行「自由航行行動」(Freedom of Navigation Operation, FONOP),駛入南海南沙群島12海里內海域。

南海面積約130萬平方英里,中國聲稱擁有南海幾乎所有海域的主權。

越南、台灣與菲律賓也聲稱擁有南沙群島的主權,但中國已把南沙群島的部分島礁和沙洲改建為人工島,島上部署了飛彈和武器系統,且闢建機場跑道。

就在12天前,美軍驅逐艦「馬侃號」(USS John S. McCain)也在南海西沙群島附近海域,執行跟「羅素號」類似的航行自由任務。

大約一週前,美軍兩艘航艦「羅斯福號」(USS Theodore Roosevelt)和「尼米茲號」(USS Nimitz),也在南海執行罕見的雙航艦聯合演習。

美國海軍第七艦隊發言人基利(Joe Keiley)發表聲明說:「在南海非法且全面的海洋主權聲索,對於海洋自由構成嚴重威脅,其中包括航行及飛航的自由,自由貿易及商業不受阻礙,還有南海周邊國家的經濟機會自由。」

美國海軍接二連三展開自由航行行動之前,拜登(Joe Biden)把中國視為美國「最主要的競爭對手」,並闡述反制北京「危害人權、智慧財產與全球治理」的相關計畫,還說美中兩國處於「激烈競爭」。

自從1月20日就任後,拜登政府已向亞太地區盟邦與夥伴國重申美國的承諾,尤其讓日本與菲律賓了解,中國聲稱擁有日、菲的島嶼,也涵蓋在美國簽署的雙邊防禦條約之內,華府有義務捍衛。

中國方面則指稱,美國海軍在南海的行動加劇緊張情勢,並侵犯中國主權。(譯者:曹宇帆/核稿:陳彥鈞)1100217

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族