本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本關西3府縣達共識 籲中央提前解除緊急事態

最新更新:2021/02/23 15:16

(中央社東京23日綜合外電報導)日本中央政府發布「緊急事態宣言」適用地區的10都府縣中,位於關西地方的3府縣知事今天達成共識,將籲請中央政府在2月底先行解除3府縣緊急事態。

日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,日本政府1月7日二度發布「緊急事態宣言」,希望利用「關鍵一個月」抑制11都府縣疫情擴散,不過,由於10都府縣疫情難遏,2月2日宣布包括東京都及大阪府在內的10都府縣,延長「緊急事態宣言」期間到3月7日。

日本讀賣新聞報導,有關目前10都府縣仍適用中央政府發布的「緊急事態宣言」,京都府、大阪府、兵庫縣關西3府縣知事今天透過線上會議達成共識,將籲請中央政府在2月底先行解除3府縣緊急事態。

時事通信社報導,至於疫情仍持續的東京都,相關人士透露,東京都政府目前傾向不籲請中央政府提早解除東京都的緊急事態。

東京都目前確診病例減少速度趨緩,東京都政府希望盡可能在3月7日「緊急事態宣言」屆滿前,減少每天新增確診病例,避免接下來再度發生疫情快速擴散的情況。

朝日新聞報導,日本政府原則上除了首都圈的東京都、埼玉縣、神奈川縣、千葉縣4都縣外,正在協調先行解除另外6府縣的緊急事態,時間預定在2月底。

日本政府將在聽取專家意見後,預計2月26日做出決定。

預計先在2月底解除緊急事態的6府縣,包括愛知縣、岐阜縣、京都府、大阪府、兵庫縣及福岡縣。日本政府預計24日舉行相關部會首長會議等,就目前的疫情交換意見。

如果一切順利,日本政府有意在26日向政府諮詢委員會提出諮詢,並在當天舉行的防疫對策本部上做出解除6府縣「緊急事態宣言」的判斷。(譯者:黃名璽/核稿:楊昭彥)1100223

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族