本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

墨西哥總統:美國經濟少不了墨國移工

最新更新:2021/02/28 09:44

(中央社墨西哥市27日綜合外電報導)墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)即將於3 月1日和美國總統拜登舉行視訊會議,他今天表示,屆時將強調墨國移工對美國經濟有多麼重要。

法新社報導,羅培茲歐布拉多在北部薩卡特卡斯州(Zacatecas)一場公開活動上表示,移民問題將是兩國領袖對話的核心議題。

羅培茲歐布拉多表示,他將告訴拜登,美國「若想要成長、生產,就需要墨西哥和中美洲的勞工」。

羅培茲歐布拉多估計,美國每年需要額外60萬到80 萬名移工,並強調雙方就移民問題「達成好協議」的重要性。

據路透社報導,他說:「管理移民流量是較佳的作法,將其合法化並提供勞工相關保障,如此一來他們不用冒著生命危險,人權也才能獲得保障。」他說,雙方「達成合適的協議比較好」。

他提到,美國和墨西哥二次世界大戰期間達成所謂「體力勞動者協議」(Bracero agreement),依據協議內容,墨西哥農場工人能合法進入美國,填補美國人民派到國外參戰所遺留的工作空缺。

移民問題一直以來都是美墨兩國間的棘手議題,尤其是前總統川普政府期間。川普執政時不僅猛烈批評非法移民,甚至合法移民也一起嗆。

在川普的關稅威脅下,羅培茲歐布拉多曾同意,在美方處理移工赴美尋求庇護的要求期間,先讓移工留在墨國。

美國民間社會團體估計,2019年1月和2020年12月間,約有7萬名無證移民遭遣返回墨西哥。根據墨國政府統計,約有6000人仍留在美國境內。

隨著拜登入主白宮,美國取消川普這項爭議計畫,並從本月19日起開放小型團體進入美國以尋求申請庇護。(譯者:李佩珊/核稿:蔡佳敏)1100228

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族