本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

涉種族歧視 蘇斯博士6繪本不再發行

最新更新:2021/03/03 15:25

(中央社紐約2日綜合外電報導)出版社表示,因插圖涉及種族歧視,數十年前由「蘇斯博士」(Dr. Seuss)撰寫的6部繪本將停止發行。

筆名蘇斯博士的美國作家兼插畫家蓋澤爾(Theodor Seuss Geisel)著有60多本經典繪本,不再發行的是其中6本:「我在桑樹街上看到的一切」(And to Think That I Saw It on Mulberry Street)、「如果我管動物園」(If I Ran the Zoo)、「麥克萊格的水池」(McElligot's Pool)、「超越斑馬」(On Beyond Zebra!)、「超級炒雞蛋」(Scrambled Eggs Super!)、「貓咪大猜謎」(The Cat's Quizzer)。

蓋澤爾已於1991年辭世。

負責保存與出版蘇斯博士著作的蘇斯博士企業(Dr. Seuss Enterprises)發布聲明解釋為何停止出版:「這些書描寫人的方式傷人且錯誤。」

這些作品是在1937至1976年間初版,其中含有許多亞洲人和非裔插畫,其中不乏被批評為種族歧視的刻板印象。

蘇斯博士最知名的著作「戴帽子的貓」(The Cat in the Hat)和「 綠火腿加蛋」(Green Eggs and Ham)都不在停止出版的名單當中;畢業季常登上「紐約時報」暢銷書排行榜的「你要前往的地方!」(Oh, the Places You'll Go!)也同樣不在名單中。

蘇斯博士的插圖多年前就曾傳出爭議,2017年,時任第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)提議捐出10本蘇斯博士的著作給麻州劍橋(Cambridge)一所學校,但遭該校圖書館員索伊洛(Liz Phipps Soerio)拒絕,因為她認為蘇斯博士書中插畫充斥「種族歧視宣傳與有害的刻板印象」。

索伊洛當時寫信給梅蘭妮亞說:「打開他其中一本書(像是如果我管動物園或是我在桑樹街上看到的一切),就會看到他種族歧視的嘲諷。」

蘇斯博士企業表示,在和包括教育家在內的專家小組合作檢討評估之後,於去年做出停止發行與授權的決定。

蘇斯博士企業是在3月2日蘇斯博士冥誕這天,發表這項宣布。美國全國教育協會(National Education Association)1988年將這天定為「美國閱讀日」(Read Across America Day),目的是在鼓勵兒童與青少年閱讀。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉淑琴)1100303

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族