本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德國巡防艦將穿越南海 美國樂見支持國際秩序

最新更新:2021/03/04 11:14

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)德國將派遣一艘巡防艦航經南海,同為北大西洋公約組織(NATO)成員的美國今天表示樂見這項計畫,並歡迎在這個區域支持「以法治為基礎的國際秩序」。

德國政府官員昨天說,一艘德國巡防艦將於8月前往亞洲,回程將成為自2002年以來第一艘穿越南海的德國軍艦。

德國官員表示,這艘巡防艦不會進入所謂的「12海里」水域。中國等主權聲索國宣稱12海里範圍內屬於領海。

路透社報導,美國國務院發言人表示:「維持和平穩定、對國際法規的尊重、合法且不受阻礙的貿易及航行自由和其他合法利用海洋的行為,符合美國國家利益。」

「我們歡迎德國支持在印度太平洋地區以法治為基礎的國際秩序。國際社會在維護開放海洋秩序上具有至關重大的利益。」

中國向來聲稱擁有南海主權,外交部發言人汪文斌昨天在例行記者會中說:「各國在南海享有國際法所規定的航行與飛越自由,但不能以此為藉口危害沿岸國主權和安全。」

美國政府認為,中國已威脅到這個區域的秩序。美國海軍經常執行「航行自由」行動,派艦航經中國的人造島礁附近,同時積極鼓勵盟國也這麼做。

法國上月也派遣核子動力潛艦「翡翠號」(SNA Emeraude)和「塞納號」支援艦(BSAM Seine)巡弋南海海域,強調航行自由。(譯者:曾依璇/核稿:蔡佳敏)1100304

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族