本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美英同意暫停飛機補貼報復關稅 攜手抗中國挑戰

最新更新:2021/03/04 23:56

(中央社倫敦/華盛頓4日綜合外電報導)美國今天宣布,同意暫停4個月對數項英國產品課徵報復性關稅,雙方承諾將利用這段期間解決飛機製造業補貼相關長年爭議,並著手因應中國等民航市場新競爭者帶來的挑戰。

路透社報導,美國和歐洲聯盟(EU)長年為了各自飛機製造大廠波音(Boeing)和空中巴士(Airbus)的國家補助問題爭論不休。美國前總統川普任內因此採取報復行動,對一系列歐盟食品和酒類課徵數以十億美元計關稅。

英國之所以捲入這場糾紛,因為原本屬於歐盟,且空中巴士飛機的機翼和部分零件在英國製造。當時淪為報復對象的蘇格蘭威士忌業者表示,關稅令他們產業的未來陷入險境。但英國已於去年底正式脫離歐盟。

華府和倫敦今天發布聯合聲明表示:「英國和美國正將關稅措施暫停4個月,以緩和產業負擔,並攜手邁出大膽的一步,朝在世界貿易組織(WTO)解決歷時最長久爭議前進。」

聲明還說:「這將讓雙方有時間針對爭議專注談判出均衡解決方案,並開始嚴肅因應民用航空市場內一些來自中國等非市場經濟體(non-market economy)新加入者帶來的挑戰。」

一名英國官員形容今天的消息是「真正勝利」,證明英國脫離歐盟政策的決定是正確的。

取消關稅協議只是暫時性,且只適用於英國產品。一名美國官員表示,歐盟產品仍將繼續適用懲罰性關稅。

不過,空中巴士發言人麥康奈(Clay McConnell)仍對於他口中的「雙輸關稅」獲得暫停實施表示歡迎,還說空巴支持為達成協議的所有努力。目前尚未連絡到波音針對此置評。(譯者:張正芊/核稿:劉學源)1100304

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族