本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美指控俄故技重施 散播不實資訊詆毀美國疫苗

最新更新:2021/03/09 18:16

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國今天譴責俄羅斯重施故技,散播不實資訊詆毀美國製2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,指稱此舉危及人民生命。

法新社報導,隸屬美國國務院、負責監督外國宣傳的全球參與中心(Global Engagement Center)表示,有4個網路平台散播不實訊息,而俄國情治單位是幕後推手。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)告訴記者,這些網站散播的「不實訊息,是針對已獲美國食品暨藥物管理局(FDA)批准的兩款疫苗」。指的是輝瑞(Pfizer)與莫德納(Moderna)疫苗。

普萊斯說:「非常清楚的是俄國重施故技,散播有關每天都在拯救人命疫苗的不實資訊,這麼做可能危及人民生命。」

「華爾街日報」(WSJ)率先披露全球參與中心這項調查發現,指稱這些網站過分強調美國輝瑞疫苗的風險,用意顯然是在吹捧自家生產的「衛星-V」(Sputnik-V)疫苗。

全球參與中心也發現,中國曾短暫做過類似舉動,但最後決定藉由凸顯北京自身努力來提升疫苗吸引力。

美國情治單位長年以來一直懷疑俄羅斯在散播不實醫療資訊,其中包括1980年代散播美國科學家創造出會導致愛滋病(AIDS)的愛滋病毒(HIV)等謠言。(譯者:陳怡君/核稿:劉學源)1100309

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族