本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

紐約警局部署全亞裔便衣 報案提供200種語言翻譯

2021/3/26 16:30(4/1 13:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約25日綜合外電報導)美國紐約市警察局局長今天表示,將部署全為亞裔的便衣員警隊,並且擴大社區服務範圍,即使報案者不諳英文,將提供通曉超過200種語言的翻譯,來對抗猖獗的針對亞裔仇恨犯罪。

路透社報導,紐約市警察局(NYPD)局長席亞(Dermot Shea)說:「我們將不再容忍任何民眾因為膚色、宗教或是性傾向等因素而被針對。」「你要是敢在紐約市犯罪,絕對會把你揪出來。」

幾天前紐約市接連發生針對亞裔的攻擊事件,席亞表示,正擴大紐約市警察局便衣警力,且全為亞裔;從本週末開始,這些亞裔便衣員警將在地鐵、超市與其他地點巡邏,來遏阻針對亞裔的事件。

席亞說:「你下次透過言語或惡行攻擊的人,很可能是紐約市警察局的便衣員警,你最好想清楚。」

根據警方,今年迄今發生約26起事件,7人遭到逮捕。這些事件中有12起涉及攻擊,其中3起發生在上週末。相較下,去年這個時候沒有任何針對亞裔的攻擊事件。

警方表示,因為仇恨犯罪往往沒有報案,如今只要能講少數英文單字的人撥打911,接線生將協助轉到擁有超過200語言的翻譯,包括中文。

另一方面,紐約市的亞裔居民自組巡邏隊來保護中國人社區,他們身穿亮色安全背心,手持對講機。

公共安全巡邏隊(Public Safety Patrol,PSP)隊長李察.李(Richard Lee,譯音)表示:「我們的出現,是要讓那些有意犯罪的人先三思。」

這些來自各行各業的男女志工,自22日起,8人一組在紐約法拉盛區(Flushing)與皇后區(Queens)展開夜間街道巡邏,目的是讓居民安心、同時發現潛在攻擊者。

他們透過臉書(Facebook)或口耳相傳而加入,招募到的240名志工中有作家、律師和上班族等,彼此透過WhatsApp和臉書聯繫行動,絕大多數人都沒有受過防衛訓練,擁有的是利用空檔時間幫助他人的熱忱。

42歲的退休員警李察.李說:「不要跟任何人有肢體接觸,你永遠不知道他們可能持有什麼武器。我們的工作是當(警察部門的)眼和耳。」

52歲的餐廳員工楊曼蒂(Mandy Yong,譯音)表示,看到巡邏小隊讓她倍感安心。

大多數志工為亞裔,但並非全部。來自墨西哥的培瑞斯(German Perez)在街上看到PSP,接著就加入了。他說:「我們的膚色和語言或許不同,但我們都是平等的。一般來說,我們都是因相同理由來到美國。」

根據美國加州大學仇恨與極端主義研究中心(Center for the Study of Hate and Extremism)最近一份報告,即使整體仇恨犯罪下降7%,全美各地16大城市針對亞裔仇恨犯罪在去年幾乎成長3倍,從49起增加到122起。

紐約市有超過100萬亞裔居民,上週末就發生5起攻擊亞裔事件,警方表示正在調查是否為仇恨犯罪。

42歲的唐華(Hua Tong,譯音)是美體按摩業者,她說她加入就是要打破種族主義的刻板印象,往往認為亞洲女性相當柔弱。她以中文受訪透過翻譯表示:「該是我們承擔責任保護自己的時候。」

一般的刻板印象包括「模範少數族裔」,將東亞族裔描述為順從或是不太抱怨。但在接連針對亞裔的攻擊事件後,亞裔開始集結、在網路宣傳、募款、遊行、以及組隊在外保護年長的亞裔。

李察.李說:「我們不能再沉默下去了。」(譯者:陳怡君/核稿:劉淑琴)1100326

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族