本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

經濟學家:美國仍將比中國富裕至少50年

最新更新:2021/03/26 22:21
經濟學家表示,以人均國內生產毛額(GDP)來看,美國至少未來50年仍將比中國富裕。(中央社檔案照片)
經濟學家表示,以人均國內生產毛額(GDP)來看,美國至少未來50年仍將比中國富裕。(中央社檔案照片)

(中央社紐約25日綜合外電報導)美國總統拜登在上任首場記者會上表示,在他治下不會讓中國超越美國成為全球最強大國家。經濟學家表示,以人均國內生產毛額(GDP)來看,美國至少未來50年仍將比中國富裕。

英國經濟學人資訊社( Economist Intelligence Unit)首席經濟學家巴提斯特 (Simon Baptist)表示,中國預期在擠下美國成為全球最大經濟體之後,還要很久,人均GDP才會趕上美國,美國在未來50年,甚至更久,仍將比中國富裕。

巴提斯特告訴CNBC:「我覺得中國要追上美國人均GDP水平,如果會的話,至少50年內都不太可能。人均GDP是我們衡量財富的指標。」

國際貨幣基金(IMF)最新可得的數據顯示,中國2020年人均GDP預估達1萬582.10美元,相較之下,美國人均GDP為6萬3051.40美元,大約是中國的6倍。

拜登在上任首場記者會上表示,不會讓中國稱霸全球。他說:「我看見美中激烈競爭。他們總體目標是成為領先、最富裕、最強大的國家。但在我治理下,這種情況不會發生,因為美國會繼續發展壯大。」

巴提斯特表示,中國將成為全球舞台上,美國以外的「另一個超級強權」,兩者哪國比較強大,那要看在什麼地方。

巴提斯特說:「我覺得在亞洲,美國難以繼續稱霸整個2030年代,但他們將保持勢均力敵很長一段時間。」

巴提斯特表示,若以美元計價,中國經濟預估將在2032年左右超越美國,成為全球最大經濟體。他表示,因為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的關係,比原先預估的2034年提早。

巴提斯特的預測顯然比其他經濟學家保守。美國銀行全球研究(Bank of America Global Research)亞洲經濟部門主管喬虹上月告訴CNBC,中國經濟將在大約2027到2028年之間超過美國。

巴提斯特指出,美國經濟規模「終將落後,這是因為中國人口龐大得多」。(譯者:劉淑琴/核稿:陳政一)1100326

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀