本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國欲引渡孟晚舟 辯方律師:損害中國主權

2021/3/30 15:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社溫哥華29日綜合外電報導)中國華為公司財務長孟晚舟的律師團今天在加拿大法院辯稱,雖然美國以共謀和銀行詐欺罪名指控她,但事發地點香港在中國領土之內,只跟中國有關,與美國無關。

辯護律師還指出,從加拿大引渡孟晚舟到美國,將損害中國在國際法上的主權。

美國當局指控,孟晚舟2013年向匯豐銀行(HSBC)陳述時,對於華為子公司在伊朗的活動有所誤導隱瞞,這是美方起訴和要求引渡孟晚舟的主要依據,但抗辯律師厄特(Gib van Ert)表示,那次會面是在中國境內,不應與美國或加拿大有關。

厄特是孟晚舟律師團的新成員,他告訴加拿大法院說:「如果當天有任何違法情事,那是發生在中國領土之內,是中國的事。」

厄特指出:「2013年8月22日在香港的一家餐廳,一個中國公民與英中銀行匯豐之間發生了什麼事,是國際法的問題,不干美國的事。」

僅一週前,渥太華當局和華府針對中國政府高層官員施加經濟制裁,讓已經緊繃的國際關係再升溫,如今孟晚舟力抗引渡案又有最新辯護說法。

美國指控,華為子公司星通科技在伊朗的活動違反了美國制裁措施,孟晚舟撇清華為與子公司星通的關係,誤導了匯豐銀行。

但孟晚舟和華為皆否認任何犯行。(譯者:紀錦玲/核稿:陳彥鈞)1100330

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族