本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新民調:加州人樂觀疫情 罷免案紐松佔上風

2021/4/1 08:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周世惠舊金山31日專電)疫情時代的美國政治經常對比加州與紐約,紐約州長古莫從高人氣到捲入性騷擾醜聞被調查,而加州州長紐松民調支持度穩居53%,在對手陣營提出的罷免案暫居上風。

一項最新民調發現,如果此時舉行罷免加州州長紐松(Gavin Newsom)的投票,紐松會平安過關、保住位子。許多加州人樂觀認為2019冠狀病毒疾病(COVID-19 ,武漢肺炎)疫情最糟糕的時刻已經過去,相信紐松的抗疫作為有成。

根據無黨派加州公共政策研究所(Public Policy Institute of California)民調發現,56%選民反對罷免紐松,40%選民支持罷免,這與2018年加州州長選舉,紐松對決柯克斯(John Cox)的得票比相當。現年65 歲、共和黨籍柯克斯表示,如果今年紐松的罷免成案,他會出馬參選。

同時,53%的加州人支持紐松的抗疫表現,這與疫情爆發之前、去年2月同樣單位做的調查數字52%的支持度相當。許多加州人樂觀地認為最壞的疫情已過去,肯定紐松的防疫政策與疫苗分配措施。

「舊金山紀事報」(San Francisco Chronicle)網站今天更新報導,加州地方選舉官員正在核實這個月收到的210萬份罷免紐松的陳情簽名案,至少必須有150 萬份有效簽名才有可能舉辦罷免投票。

預估罷免選舉在今年10月之前不會發生,而時間拉得愈長,對紐松就愈有利。因為加州染疫人數逐漸下降、且接種疫苗的人數增多,74%參與研究調查的加州人相信疫情改善,比今年1月時的信心度提高16%。

「民眾對於疫情的感受,就是對州長的感受,」加州公共政策研究所所長巴達薩瑞(Mark Baldassare)表示,若疫情的發展讓人們覺得鬆一口氣,相對地會影響支持度,也與罷免是否成案有關,這樣的發展對民主黨相對有利。

在罷免投票中,加州選民將投兩張選票,第一張是罷免紐松與否、第二張是投給新人選,當罷免案超過半數時,才對新的候選人進行計票。

根據罷免法規定,現任加州州長紐松不能重新入列候選人,如果加州選民罷免紐松,將由後補名單上最高得票者擔任州長。這會讓民主黨陷入兩難,如果有民主黨人參選,形同要民主黨的支持者放棄紐松,但如果沒有民主黨人參選,而紐松被罷免成功,民主黨在全美最大的加州就會失勢。

來自舊金山民主黨籍的聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)上週輕描淡寫紐松罷免案,預測紐松會擊潰罷免行動,且於明年加州州長選舉將再次勝選連任。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

紐松與紐約州長古莫(Andrew Cuomo)是疫情期間受到關注的美國兩大州州長,紐約州一開始疫情失控、後來回穩,而加州剛好相反。紐松擅長引用科學與數據,嚴格防疫,但對重開經濟反反覆覆,備受共和黨攻擊,面臨罷免案的考驗。

古莫以清楚明瞭的簡報和親民風格在疫情期間贏得人心,卻也因隱匿療養院死亡案例受到檢討,現在的古莫還身陷性騷擾醜聞,一度被要求辭職下台,正面臨州議會和檢察長的調查。疫情牽扯美國政壇風雲,兩者同樣複雜多變。(編輯:韋樞)1100401

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族