本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

土耳其接獲美通知 月中派艦到黑海

最新更新:2021/04/10 12:11

(中央社安卡拉/莫斯科9日綜合外電報導)土耳其今天表示已接獲美國通知,下週將派兩艘軍艦到黑海;俄羅斯則批評沒有黑海海岸線的北大西洋公約組織(NATO)國家在該區增加海軍行動,明顯意指美國。

美國國防部不願回應土耳其說法,只表示美國軍方派艦到黑海是例行任務。

五角大廈發言人柯比(John Kirby)說:「(派艦赴黑海)這不是什麼新鮮事。」

路透社報導,華府表示俄國在烏克蘭東部邊界集結的兵力規模,已達2014年以來僅見。俄國2014年出兵兼併原屬烏克蘭的克里米亞(Crimea),並為烏克蘭東部頓巴斯區(Donbass)的親俄分離勢力撐腰。

烏克蘭政府軍和東部分離主義民兵的暴力衝突升溫之際,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天和土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)通電話,對話中指控烏克蘭在頓巴斯地區「從事危險挑釁」。

北約成員國的土耳其今天表示,美國將在14日至15 日間部署兩艘軍艦到黑海。

土耳其外交部聲明說:「依據蒙特魯公約(Montreux Convention),美方於15天前透過外交管道照會,將布署兩艘軍艦通過黑海,預計停留到5月4日。」

美國軍艦定期在黑海行動,上月底也派遣一艘巡洋艦與一艘驅逐艦至該區。

1936年蒙特魯公約賦予土耳其對進出黑海和地中海的博斯普魯斯海峽(Bosphorus Strait)、達達尼爾海峽(Dardanelles Strait)有控制權,可限制海軍軍艦通道與管理外國貨輪。

俄羅斯副外長格魯希科(Alexander Grushko)今天對沒有黑海海岸線的強國增加海軍行動示警,顯然意指美國。

烏克蘭國際傳真社(Interfax)報導引述格魯希科的話說:「北約國家造訪的次數與軍艦停留的時間長度明顯增加。」

根據路透社一名追蹤通過博斯普魯斯海峽船隻的證人告知,自美國總統拜登(Jow Biden)就任後,美國和北約今年初確實增加在黑海出現的頻率。

這名路透社證人聲稱,增加的程度已達2014年至2015年克里米亞戰爭時的水平。(譯者:陳怡君/核稿:陳亦偉)1100410

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族