本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拜登政府首份外匯報告 傳不會列中國匯率操縱

最新更新:2021/04/13 14:44

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)知情人士透露,美國財政部長葉倫在任內首份半年一次的外匯報告裡,不打算把中國列為匯率操縱國,此舉可望避免與中國再掀新衝突。

英國「金融時報」曾報導,葉倫(Janet Yellen)在財長人事任命聽證期間警告過美國的貿易夥伴,「無法接受」刻意針對匯率來謀取商業利益,她也會反對所有外國政府人為操縱匯率取得不公平貿易利益。

雖然前總統川普任內倡導美元貶值,但葉倫當時明確表示,拜登政府不會靠貶值美元取得商業競爭優勢。

美國媒體報導,葉倫任內首份外匯報告訂於15日定稿,但美國財政部確切發布時間尚不清楚。美國2019年中時在不是一般會發布報告的時間突然把中國列為匯率操縱國,然後僅在5個月後又為了想與中國簽貿易協議而草草撤銷匯率操縱國指控,使得川普時財政部挨轟將報告政治化。

美國財政部發言人並未就報導置評。離岸人民幣在消息曝光後盤中微幅上漲約0.2%,觸及1美元兌6.5462元人民幣的盤中最高水準。

不願具名的知情人士透露,2019年時川普政府把評判操縱匯率以贏得競爭優勢的門檻標準降低,葉倫團隊有就此部分討論是否改正。知情人士指出,若將門檻回調上修,需被美國檢查有無匯率操縱的國家數量會減少近半。

被美國列為匯率操縱國不會遭遇立即的制裁或懲罰,但會撼動金融市場。美國政府依法需先與當事國接觸,處理匯率不平衡,若一年後匯率操縱國標籤仍未被撤銷,美國才會對當事國祭出包括排除參與美國政府合約在內的處罰。

美國匯率操縱認定標準包括:對美經常帳順差占國內生產毛額(GDP)的2%、對美貿易順差至少200億美元、外匯干預規模至少達該國GDP的2%。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

知情人士還透露,儘管新報告肯定不會把中國列為匯率操縱國,但美國財政部官員擔心中國藉國有銀行活動來掩飾匯率干預行為。

亞洲尤為關注美國財政部的匯率報告。在去年12月的報告裡,除越南被貼上匯率操縱國標籤,10個被列入觀察名單的國家地區有8個在亞洲。如今亞洲各國可能得面臨一個情況,即拜登政府不只繼續施壓中國,也會對亞洲一些傳統盟邦或朋友施壓,包括透過對各國匯率政策的評估。(譯者:陳亦偉/核稿:陳昱婷)1100413

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族