本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南非華人在餐館疑遭種族歧視惹議 店家致歉

最新更新:2021/04/16 21:03

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡16日專電)一名居住南非約翰尼斯堡的華人女士日前與家人及友人到餐廳用餐,帳單竟被標註「中國城」,疑遭種族歧視。帳單上傳社群網站引發熱議,餐廳主管表示歉意並指是侍者無心之過。

南非新聞網站「新聞24」(news24)15日引述這名李姓女士表示,她來自台灣、現定居約堡,11日與家人及友人到餐廳「搖籃月亮」(Cradle Moon)用餐,全桌都是華人。

她表示,當時餐廳客人不多,服務很好,餐點可口,直到餐畢收到帳單發現顧客姓名一欄竟標示「中國城」(China City)讓她無法接受。但礙於年幼子女在場不便與餐廳理論,回家後立刻以電郵將此事告知餐廳老闆,同時將帳單貼在社群網站臉書(Facebook),立即引發臉友熱議。

他們批評餐廳老闆與員工「心胸狹隘」、「不懂尊重」、「歧視」,同時有人分享自己因種族關係在餐廳用餐所受到的歧視待遇。

餐廳行政部門總經理杜特(Andy Dott)立即在臉書做出回應,說明那只是侍者用自己方式分辨顧客,屬於無心之過,並評論臉友反應過度。

杜特告訴「新聞24」,餐廳已經向顧客道歉。對於此事在華人圈引起軒然大波感到訝異。侍者是黑人,是曾經飽受摧殘的族群。

他說:「約堡是個族群大熔爐的城市,客人有時會在點餐後換桌,餐廳只好放棄在帳單標示桌號方式,由侍者改以容易辨識的方式標示。這次事件是無心之過,背後絕對沒有種族歧視意味。」

報導引述李女士表示,餐廳員工顯然缺乏在職訓練。帳單上客人姓名一欄有許多方式可以標註,例如:客人姓氏、用餐人數等。當她看到帳單上的「中國城」時確實感覺被冒犯,此事也在亞洲社區引起憤怒。「我們不應該以這種方式被標籤化」。

她說:「如今這個時代,尤其南非應該借鏡歷史曾經出現過的排外行為與種族隔離,人們更不可以存有種族歧視。我不希望這種歧視延續到我的孩子這一代。」

報導也說,美國約在一個月前因為有亞洲婦女無故遭到殺害,導致民眾發起「停止仇恨亞裔」運動,而南非此時恰巧發生這起事件。(編輯:陳惠珍)1100416

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族