本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菅義偉拜登相談甚歡 連午餐漢堡都沒時間吃

最新更新:2021/04/17 17:07
美國總統拜登(左1)上任的首次與外國領袖面對面峰會給了日本首相菅義偉(右1)。(美聯社)
美國總統拜登(左1)上任的首次與外國領袖面對面峰會給了日本首相菅義偉(右1)。(美聯社)

(中央社東京17日綜合外電報導)美國總統拜登上任的首次與外國領袖面對面峰會給了日本首相菅義偉,在今天短暫只帶雙方傳譯的「一對一」會談期間,由於私領域相談甚歡,兩人連美方準備的中餐漢堡都沒時間吃。

菅義偉訪美並在台灣時間今天凌晨跟拜登進行領袖會談,全程歷時約兩個半小時;這次會談是拜登與菅義偉間首度面對面會談,會後發表聯合聲明。

日本讀賣新聞報導,菅義偉在日美領袖會談後跟日媒採訪團記者說,在領袖會談一開始他跟拜登進行只帶雙方傳譯人員參與的「一對一」會談,美方準備的中餐是漢堡。

這場「一對一」會談進行約20分鐘,雙方話題主要是彼此的家人及人生經驗等私領域。菅義偉透露,雙方相談甚歡,「熱絡到完全沒有時間吃(漢堡)就結束了」。

日美政府雖然為了防疫而減少相關行程,但可能判斷只有領袖雙方短時間餐敘並不會構成問題。

產經新聞報導,拜登今天在聯合記者會上用菅義偉名字的「義」(yoshi)來稱呼對方,發言也多次語帶親密。

僅管美國白宮發言人莎琪(Jen Psaki)稍早才對外表示,因應疫情不舉行宴會,但拜登在記者會「自爆」跟菅義偉舉行「私人餐敘」,也談到想起自己在擔任副總統的2011年時,曾前往日本311大地震災區訪問的往事。

拜登說,基於美日友情的個人間情感連結,相信美日同盟關係就算未來再過幾十年,也能持續堅韌且充滿活力。

拜登在記者會開頭時還說,「沒有什麼比得上實際見面對談」,表達出透過直接會談跟菅義偉一口氣拉近距離的想法。

菅義偉也直呼拜登的名字「喬」;兩人結束聯合記者會離開會場白宮玫瑰園時也相互拍肩,向外界展現彼此建立的親近關係。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1100417

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀