本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

印度苦盼疫苗 白宮內部爭論該否放手專利供救人

2021/5/1 14:50(5/8 13:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)印度疫情失控急盼疫苗原料與專利讓渡解危,但美國媒體披露,拜登政府內部卻為該否將各藥廠手中的疫苗專利讓渡,出現意見分歧。

「華盛頓郵報」指出,社運與進步派人士敦促白宮支持國際發起的專利讓渡請願,包括白宮防疫專家佛奇(Anthony S. Fauci)、美國貿易代表戴琪都傾向贊成,以便開發中國家能快速生產疫苗;然而商務部與其他官員警告,讓渡專利恐招反效果,包括把智慧財產權拱手出讓對手。

疫苗專利讓渡請願是由印度與南非率先發起,並經數十個開發中國家共同努力了7個月,終於引起關注,尤其當前正值印度疫情失控狂飆,累及全球防疫努力。他們主張放寬專利將使更多國家能生產或進口學名疫苗,而不必等待數月或數年。

但美國及包括英國、加拿大等富裕國家在內,都在從中作梗,擔心專利讓渡會使全球疫苗生產陷入混亂,使得倡議讓渡者抱怨,白宮放在第一位的只是藥廠高達數十億美元的利潤,而非仍苦候疫苗的全球數十億人。

另一方面,「華爾街日報」引述知情人士透露,阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)高層苦於蒐集美國審批AZ疫苗所需的完整數據,使得美國食品暨藥物管理局(FDA)的批准時程受到延宕。

阿斯特捷利康上月表示,將在4月中旬以前申請疫苗緊急使用授權,但據一位知情人士透露,阿斯特捷利康近期告訴美方,恐得要到5月中才能完備申請,供FDA 審查。

白宮本週表示目前正待藥品審查,一旦審查通過就會將多達6000萬劑AZ疫苗分享他國。(譯者:陳怡君/核稿:陳亦偉)1100501

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族