本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

G7外長會議公報指北京是霸凌者 中國強烈譴責

2021/5/6 16:39

(中央社記者繆宗翰北京6日電)七大工業國集團(G7)外長會議後公報首次公開提及台海問題,並指責北京當局是「霸凌者」。中國外交部發言人汪文斌下午表示強烈譴責,並聲稱G7公然插手中國內部事務。

汪文斌6日在中國外交部例行記者會答問時聲稱,這項公報對中國「進行沒有事實依據的指責,公然插手中國的內部事務,搞開歷史倒車的集團政治,這是對中國主權的粗暴干涉,是對國際關係準則的肆意破壞,違背和平發展合作共贏的時代潮流,中方對此予以強烈譴責」。

他並宣稱,「涉疆、涉藏、涉港問題都是中國的內部事務。中國對釣魚島及其附屬島嶼,南海諸島及其附近海域的主權和權益,擁有充分的事實和法理依據」。

汪文斌還聲稱,台灣參與國際組織,「包括主權國家組成的世界衛生組織活動,必須按照『一個中國』原則來處理,這是聯合國大會第2758號決議和世衛大會25.1號決議確認的重要原則」。

他又說,G7中包括疫情最嚴重和醫療技術最先進的國家,理應聚焦國際抗疫合作,促進疫苗公平分配,「而不是只自己囤積疫苗,對幫助其他國家只做些不疼不癢的表態。更不應該以高人一等的心態對他國橫加指責和干涉,破壞國際抗疫合作這一當前頭等大事」。

G7外長於當地時間5日在倫敦舉行會議後發布公報表示,支持台灣有意義參與世界衛生組織(WHO)論壇及世界衛生大會(WHA),並重視台灣海峽和平及穩定,據信這是G7首次公開提及台海問題。

公報並且抨擊中國及俄羅斯,不僅指控克里姆林宮當局充滿惡意,並且指責北京當局是「霸凌者」。據信這也是G7首次公開批評中國。(編輯:邱國強)1100506

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀