本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拜登提65兆元基礎建設計畫 欲阻中國「搶地盤」

2021/5/7 10:52

(中央社路易斯安那州查理斯湖6日綜合外電報導)美國總統拜登今天警告,國會必須通過他所提出規模數兆美元的支出計畫,以復甦美國經濟,因為中國「正在搶我們的地盤」。

法新社報導,民主黨籍的拜登今天在共和黨鐵票區的路易斯安那州發表演說,宣揚他2.3兆美元(約新台幣65兆元)的基礎建設計畫,以確保美國在全球舞台上的優越地位,並修復危險橋梁和道路。

這項計畫受到民主黨人歡迎,但共和黨籍國會議員不是認為這項計畫大肆揮霍而加以反對,就是另提更為節制的方案。

這項2.3兆美元的計畫不但要為道路運輸等傳統基礎建設提供資金,還要撥錢給寬頻網路和電動車研發等項目。拜登說,他的計畫會成功。

拜登在查理斯湖(Lake Charles)戶外演講台上表示,這是一項「重建美國、增加我國經濟動力,好讓我們能運輸貨物、能夠工作,在全球更具競爭力的藍領計畫」。

拜登演說時,身後是有70年歷史的卡爾克蘇橋(Calcasieu River Bridge),他說,這是一個美國主要橋梁嚴重過度使用的例子,不僅需要修繕,還要汰換。

拜登打算將公司稅率從現行21%提高至28%,以資助這項基礎建設計畫,但共和黨人反對。

拜登表示,美國需要著重研發的新願景,因為「中國人正在搶我們地盤。他們正在經濟上搶我們地盤。他們投資數以千億計美元在研究上」。

他說:「如果繼續這樣下去,他們就會擁有全球電動車市場。我們必須競爭。」

拜登預計下週在白宮與共和黨大老磋商。

拜登還宣傳規模1.8兆美元的「美國家庭計畫」(American Families Plan),意在擴大教育和社會保護措施,開銷將來自於向最富裕的人增稅。(譯者:李佩珊/核稿:曾依璇)1100507

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀