本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英國部分地區變種病毒病例增 恐打亂解封計畫

2021/5/15 11:42(5/15 12:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦14日綜合外電報導)英國首相強生今天表示,部分地區感染印度新型冠狀病毒變異株的病例增加,可能「嚴重干擾」英國的經濟重啟計畫,在密切監控疫情同時,他也呼籲民眾要對疫苗有信心。

英格蘭仍將於本月17日進一步解除2019冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫封鎖限制,屆時將允許酒吧、餐廳等室內小型聚會,以及擁抱和出國旅行;不過,預定於6月21日解除所有限制的規畫,現在變得不確定。

強生(Boris Johnson)說,他不認為需要變更時程,但「新的變種病毒可能嚴重干擾我們的進展」,還說「我們會不惜一切,維護大眾安全」。

英國衛生部表示,名為B1.617.2的變種病毒正開始在英格蘭西北部「加速擴散」,倫敦也有同樣現象,但範圍較小,當局正採取果決行動,遏止病毒蔓延。

蘇格蘭和威爾斯也正擔心變種病毒。蘇格蘭今天宣布,將依計畫於17日進一步解封,但大城格拉斯哥(Glasgow)的變種病毒感染病例增多,將繼續實施限制措施。

英國由英格蘭、蘇格蘭、威爾斯、北愛爾蘭組成,各地在衛生政策上有一定的自主權。

強生在記者會中宣布,將加速替50歲以上民眾和臨床上風險較高的群體施打第2劑疫苗。

官員表示,感染變種病毒的病例從上週520例增加到本週1313例,因此配套措施將納入擴大篩檢,可能還有地方性的防疫限制措施。

強生說,政府在等資料,看新變種病毒的傳染力是否比目前流傳的其他病毒株更強,再決定下一步。

英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)指出,科學家認為變種病毒傳染力更強,但不確定有多強。

強生說,如果只是稍強一點,英國就依原定計畫重新開放;但若有跡象顯示疫情控制不住、英國國民保健署(NHS)壓力增大,就有可能實施更多限制措施。

法新社報導,英國過去數月靠著成功的疫苗接種計畫,壓低了病例數,官員都樂觀相信疫苗能抵禦變種病毒。

強生表示,「目前並無證據顯示我們的疫苗對重症和住院的情況效果較差」;他還說,比起上次面對新變種病毒,英國這次有所準備。

路透社提到,英國的疫苗接種計畫進度在全球名列前茅,近70%成人已接種第一劑疫苗,36%已接種兩劑。(譯者:曾依璇/核稿:張曉雯)1100515

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族