本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本大規模疫苗接種預約系統出包 假資料也成功

2021/5/17 19:50

(中央社東京17日綜合外電報導)日本24日起在東京與大阪開設武漢肺炎大規模疫苗接種中心,今天起分批開放網路預約,但日媒實測發現,預約系統不會過濾民眾輸入的資料,隨便鍵入假資料也能預約成功。

日本政府為加速接種武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗,預定本月24日起分別在東京與大阪各開設一處大規模接種疫苗中心,今天起分批開放民眾預約接種,但僅限利用防衛省預約網站或通訊軟體LINE 進行網路預約。

朝日新聞旗下雜誌AERA網路版報導,東京會場在開放預約45分鐘後,已完成約2萬1000筆預約,但防衛省相關人士透露,在開放預約後沒多久,就發現系統有嚴重的問題。

報導指出,因首批限居住在指定地區的65歲以上民眾預約接種,民眾預約時需在網站上輸入事前配發的「接種券」資料,包括6碼市町村編號、10碼接種券號碼,以及個人出生年月日,再選取欲接種的日期。

但實際測試預約系統發現,6碼市町村編號與10碼接種券號碼分別隨意輸入「654321」與「9876543210」,或是「555555」與「4444444444」,生日也隨意輸入「1956年1月1日」與「1954年1月1日」,兩次系統都沒有進行資料驗證,便能直接進入選擇日期頁面完成預約。

也就是說,只要輸入符合規定的數字位數,任何人都能預約接種。若有惡意人士用亂數大量預約,當天不現身接種,恐將會讓接種會場內的大量疫苗報廢。

對此防衛省回應,目前負責單位正在確認詳情。

另外,讀賣新聞報導,防衛省表示,發現預約系統設定有誤,原訂首批僅開放預約5月24日至5月30日的接種名額,但6月12日至6月18日也誤設定為可以預約,導致已有772人預約了尚未開放的時段。

防衛省說,這772名已完成預約者,仍將會讓他們依已預約的時段接種疫苗。(譯者:顧荃/核稿:陳政一)1100517

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族