本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英相否認曾把群體免疫當抗疫策略 前幕僚批扯謊

2021/5/23 22:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦23日綜合外電報導)英國首相強生宣稱在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情之初,群體免疫並非政府策略。現在下議院即將就國家抗疫措施舉行聽證會,前資深幕僚康明茲在會前指控強生說謊。

法新社報導,康明茲(Dominic Cummings)預計26 日向下議院衛生與科學專責委員會作證,他已暗示自己掌握關鍵文件,將披露政府在2020年初疫情剛到英國時的應對方式。

康明茲在去年底遭到開除,最近與唐寧街首相府針鋒相對。首相府指控他洩露內部對話與文件給媒體。

康明茲推文稱,英國政府最初有意把新型冠狀病毒當成流感看待,試圖藉由建立自然抵抗力,來實現群體免疫(herd immunity)策略。但強生(Boris Johnson )否認這曾是官方計畫。

康明茲昨晚推文:「首相府決定說謊…說謊既愚蠢又極不道德。」

他表示,在2020年9月前達成群體免疫,「確實曾是官方計畫」。

康明茲也說,最初的群體免疫策略在2020年3月第一次封城前的兩週就被拋棄,是「整起災難的根本問題」。

他寫道:「如果我們做好正確準備,讓能幹的人來負責,我們可能可以避免第一次封城,『肯定』不需要第二和第三次封城。」

政府首席科學顧問瓦倫斯(Patrick Vallance)2021年3月曾暗示群體免疫是目標之一,但衛生大臣韓考克(Matt Hancock)兩天後說,群體免疫並非「目標或策略」。

康明茲警告,他在26日出席聽證會前,就會把「COVID決策關鍵歷史文件」交給下議院委員會。

康明茲受官方機密法(Official Secrets Act)約束,公布機密文件的能力受限。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1100523

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族