本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

以色列反對派擬組執政聯盟 尼坦雅胡:危及國安

2021/5/31 12:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社耶路撒冷30日綜合外電報導)以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)今天直指,若右派與中間派反對黨合組執政聯盟,終結自己12年執政生涯,將「危及」國家安全。

法新社和路透社報導,右派政黨聯盟「右傾」(Yamina)領導人班奈特(Naftali Bennett)今天出面表示,將加入中間派「未來黨」(Yesh Atid)領導人拉皮德(Yair Lapid)籌組全國團結政府。數分鐘後,尼坦雅胡在電視演說中加以抨擊,稱這個計畫「危及以色列安全」。

他說:「這會對以色列威懾力造成什麼影響?敵人會怎麼看我們?他們會怎麼處理伊朗和加薩(Gaza)問題?他們會在華府政府大廳那邊說些什麼?」

71歲的尼坦雅胡正面臨詐欺、收受賄賂和背信等指控的審判,但他並不認罪,並在國家政治動盪、2年來歷經4場無定論大選期間,緊握政權。

尼坦雅胡所屬「聯合黨」(Likud Party) 在今年3月的國會大選中雖贏得多數席次,但依然未能成功籌組聯合政府。

未來黨則是在3月大選中成為國會第2大黨,而領導人拉皮德必須在6月2日深夜11時59分之前,在120席國會中取得至少61位議員合作,籌建政府。

而拉皮德能否成功組成政府,關鍵就在班奈特身上。班奈特曾任國防部長,本身是百萬富豪,他率領的政黨「右傾」在國會雖只有6個席次,卻足以讓他成為「造王者」。

根據預期的權力共享協議內容,班奈特會先取代尼坦雅胡成為總理,之後再依輪值協議交棒給拉皮德。

班奈特在演說中表示:「我今天宣布,我有意盡最大努力和未來黨黨魁拉皮德一起促成全國團結政府。」他說,目前選項只有兩個,「要就舉行第5次選舉,要就組成聯合政府」。

若拉皮德未能在6月2日之前組成聯盟,以色列很可能會再度舉行選舉。(譯者:李佩珊/核稿:蔡佳敏)1100531

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀