本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本研擬提供台灣疫苗 中國批藉疫情政治作秀

2021/6/1 09:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京1日綜合外電報導)日本外務大臣茂木敏充日前表示,正在研擬將多出來的COVID-19疫苗提供給台灣。中國外交部發言人汪文斌對此表示,「堅決反對藉疫情搞政治作秀,甚至干涉中國內政」。

日本放送協會(NHK)報導,茂木5月28日在記者會上表示,正在研擬將超出日本接種對象人數的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗提供給其他國家與地區,包括台灣。

汪文斌昨天下午在記者會上說:「堅決反對藉疫情搞政治作秀,甚至干涉中國內政。」

汪文斌說,日本目前尚無法確保自身疫苗的充足供給,在此情況下,日本政府宣布將研究向台灣提供疫苗,「受到外界包括台灣很多媒體和民眾的質疑」;「疫苗援助理應回歸挽救生命的初衷,而不應淪為圖謀政治私利的工具」。

不過日媒報導,日本政府已與美國藥廠輝瑞(Pfizer)和莫德納(Moderna)簽約,共向兩家藥廠購買2億4000萬劑(約1億2000萬人份)疫苗,幾已足夠國內16歲以上民眾施打。

此外,日本政府也與英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)藥廠簽約購買1億2000萬劑(6000萬人份)疫苗,但因外國有報告顯示接種後少數會出現血栓的案例,現階段暫不施打。

另外,汪文斌表示,中國多次表示願意盡最大努力幫助台灣應對疫情,民進黨當局卻百般阻擋大陸疫苗供台。

但根據「台灣地區與大陸地區貿易許可辦法」及經濟部國貿局公告之大陸物品不准許輸入項目彙總表,台灣從未開放中國製疫苗進口。(譯者:顧荃/核稿:劉文瑜)1100601

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族