本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北韓勞動黨新設第一秘書 權力僅次於金正恩

2021/6/1 12:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾1日專電)韓聯社今天引述北韓消息人士說法報導,北韓勞動黨1月召開第8次黨大會時修改黨規,新設僅次於總書記的「第一秘書」職位,可代行領導人金正恩職務,但由誰擔任仍無確切消息。

根據修正後的「朝鮮勞動黨規約」,第一秘書、秘書等人選由黨中央委員會全體會議選出,第一秘書職位僅次於總書記,可在黨領導人委任下代行總書記職務,研判應是為分擔金正恩工作而設立的職位。

南韓國家情報院去年9月曾在國會情報委員會非公開業務報告中提到,金正恩向胞妹金與正等主要幹部下放部分權限;不過,這次修改黨規則是官方首次明確賦予僅次於金正恩的「第二人」職位。

北韓官方至今尚未提及「第一秘書」職稱,實際上由誰接掌仍是未知數。消息人士認為,第一秘書可代行領導人職務,勢必由金正恩相當信任的對象擔任,推測金正恩親信、勞動黨組織秘書趙甬元的可能性最大。

雖然也有意見認為第一秘書可能由金與正出任,但金與正先前在第8次黨大會中被貶為勞動黨宣傳部副部長,可能性大降。(編輯:馮昭)1100601

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族