本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

印度因應中國威脅 政府批准再建6艘先進潛艦

2021/6/5 15:58(6/5 16:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
印度國防部4日批准「印度P75號」專案計畫中以4300億盧比興建的6艘先進潛艦案。圖為該計畫下已服役的卡瓦里號潛艦。(圖取自twitter.com/indiannavy)
印度國防部4日批准「印度P75號」專案計畫中以4300億盧比興建的6艘先進潛艦案。圖為該計畫下已服役的卡瓦里號潛艦。(圖取自twitter.com/indiannavy)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者康世人新德里5日專電)印度國防部昨天批准4300億盧比(約新台幣1620億元)的興建6艘先進潛艦案,是首次透過戰略夥伴關係模式在印度興建先進潛艦,以強化印度海軍應對中國軍事的能力。

印度國防部發出聲明說,這是一項具有里程碑意義的批准,因為這是在戰略夥伴關係模式下處理的第一起軍事裝備建構案。

印度為吸納外國軍事技術並在本土生產,推出所謂戰略夥伴關係模式,以做為印度戰略合作夥伴(外國)在本土製造的主要國防平台,並由外國原始設備製造商與印度合作夥伴在印度建立生產設施。

印度國防部的聲明指出,這將是最大的「來印度製造」(Make in India)項目之一,有助更快、更重要地獲取技術,並為印度的潛艦製造創造一個分層的工業體系。從戰略角度來看,這將有助印度減少目前對進口的依賴,並逐步確保更佳的自力更生能力。

由印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)領導的國防採購委員會,昨天批准代號為「印度P75號」專案計畫(P-75 India)的6艘潛艦建造案,預料印度海軍很快就會發送建議需求書(RFP)。

這6艘新潛艦建造計畫,也是1999年由印度內閣安全委員會批准的30年潛艦建造計畫的一部分,將採用絕氣推進系統(AIP),讓潛艦可在水下停留更久時間。

印度國防部表示,隨著P75號專案計畫全部批准通過,象徵印度30年潛艦建造計畫的目標又邁前一步。

印度海軍計畫建造一支由18艘常規動力潛艦和6艘核動力潛艦所組成的水下部隊;印度政府並於2015年批准興建6艘核動力潛艦的計畫,調整30年潛艦建造計畫。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在P75號計畫下,印度2005年與法國簽約採購6艘鮋魚級(Scorpene)潛艦,並由法國協助印度自行建造,總價37.5億美元。第一艘卡瓦里(Kalvari)號已於2017年12月服役,最後一艘預計明年服役。

印度國防部已於2020年1月批准國營馬札岡船塢公司(Mazagon Dock)和L&T等2家印度公司,以及法國海軍集團(French Naval Group)、德國蒂森克虜伯集團海洋系統公司(Thyssenkrupp Marine Systems)、俄羅斯魯賓設計局(Rubin Design Bureau)、西班牙納凡蒂亞公司(Navantia)及韓國大宇造船與海洋工程公司等外國造船廠參與P75號計畫。(編輯:陳惠珍)1100605

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族