本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

緬甸獨媒記者逃避打壓逃亡泰國 獲第三國庇護

2021/6/8 16:52(6/14 15:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓曼谷8日專電)3名緬甸民主之音的記者及2名異議分子非法入境泰國,遭清邁地方法院判處1年緩刑及4000泰銖罰金。緬甸民主之音指出,這5人獲第3國庇護,近期已離開泰國,安全抵達第3國。

緬甸軍方自2月1日發動政變以來,大規模掃蕩媒體,除逮捕採訪民眾抗議的記者,更撤銷多間獨立媒體執照,許多記者失去工作,身陷遭軍政府追捕的危險。

緬甸民主之音(Democratic Voice of Burma, DVB )是其中一個遭到撤銷執照的獨立媒體,有3名緬甸民主之音的資深記者及2名異議分子逃到泰國,5月9日在清邁遭到泰國警方以非法入境的罪名逮捕。

緬甸民主之音於5月11日發布聲明,呼籲泰國不要遣返這5人,否則他們會有生命危險,泰國外籍記者俱樂部(Foreign Correspondents’Club of Thailand)發布聲明表示,泰國應釋放這5人並提供保護,讓他們可以暫時留在泰國。

聲明指出,在這個攸關緬甸及東南亞新聞自由的事件中,以及有關保護那些逃離軍政府殘酷打壓的獨立媒體與公民社會,全世界都在看泰國官方要怎麼做。

泰國外交部發言人塔尼(Tanee Sangrat)當天隨後在推特發文表示,針對來自緬甸的記者事件,泰國政府將會協調出人道的解決方式。

泰國獨立媒體Prachathai報導指出,檢察官於5月28日向清邁地方法院控告這5人非法入境泰國,同一天法院以這5人違反移民法第11條和第81條為由,判處7個月有期徒刑,緩刑1年。每人罰4000泰銖罰金。

檢察官於起訴書中提到,這5人逃到泰國尋求政治庇護,人權團體以及國內外媒體都在密切關注情勢發展。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過法院判決並未提及是否遣返,緬甸民主之音總編艾昌奈(Aye Chan Naing)昨天發布聲明指出,緬甸民主之音遭到緬甸軍政府起訴,這5人不能被遣返回緬甸,他們近期已離開泰國,獲第3國庇護並安全地抵達。緬甸民主之音無法透露更多細節,這起事件依舊非常敏感。

艾昌奈對泰國以及全世界的協助表示感謝,讓這5人能安全通過並且讓這起事件有正面的結果。(編輯:黃自強)1100608

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族