本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

G7民主國家聯手 對中國強硬

2021/6/14 00:36(6/14 17:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林13日專電)七大工業國集團(G7)高峰會今天落幕,各國在公報中批評中國的強迫勞動、不公平貿易行為,並提出對策抗衡「一帶一路」倡議。

這是拜登就任美國總統以來第一次的G7峰會。G7史上從來沒有一次峰會公報像今年一樣這麼直接批評中國,可見西方主要民主國家正跟隨美國腳步,對中國採取更強硬的立場。

新疆少數民族維吾爾人受到大規模迫害,近年成了西方各國與中國爭執的焦點,歐盟、美國、加拿大、英國3月才聯手對中國實施制裁。G7在公報中批評中國少數族群的人權問題,並對農業、太陽能、成衣業的強迫勞動問題表示憂心,誓言將解決供應鏈的強迫勞動問題。

對此,德國總理梅克爾(Angela Merkel)表示:「世界上許多地方的人受苦,不像我們一樣活在民主。」去年底,歐盟與中國完成談判的投資協定,也因為中國沒有對禁止強迫勞動做出堅定承諾受到批評,梅克爾指出,七大工業國期待中國批准國際勞工組織(ILO)的核心公約。

G7在公報中宣示將加強協調和集體行動,以對抗強迫技術轉讓、盜竊智慧財產權、扭曲市場的國有企業、造成過度生產的補貼等不公平的貿易行為,這裡沒有直接點名中國,不過顯然是衝著中國而來。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

值得注意的是,G7為抗衡中國的「一帶一路」倡議,在這次峰會正式通過名為「重建更好世界」(Build Back Better World,簡稱B3W)的計畫,準備成立工作小組,大舉投資中低收入國家的基礎建設。

梅克爾說,西方工業國家已經意識到,必須為貧窮國家的發展做更多,而且只有「具體的計畫」才有用。不過,項目細節和金額都沒敲定,她期待下一次峰會能正式提出。明年德國將從英國手中接下G7的輪值主席國。(編輯:曹宇帆)1100614

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族