本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐盟多國拒與蒲亭重啟會談 德法提案破局

2021/6/25 14:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾25日綜合外電報導)德國總理梅克爾(Angela Merkel)今天說,歐洲聯盟領袖們已否決德國和法國推動與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)重啟會談的提案。

法新社報導,歐盟領袖在布魯塞爾舉行峰會,梅克爾會後說:「今天已無可能同意立即展開高層會晤一事。」

她說,歐盟領袖們先前同意與俄羅斯維持並發展某種「對話形式」,「我本來希望看到更大膽的一步,但這樣也不錯,我們會繼續努力。」

路透社提到,奧地利總理庫爾茨(Sebastian Kurz )支持德法的提案,但其他許多歐盟成員國反對。

立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nauseda)會後說,許多領袖的共同想法是不改變對俄羅斯的立場。他稍早還表示,恢復與蒲亭會談的念頭無異與虎謀皮。

美國總統拜登上週才在日內瓦與蒲亭會面,德國與法國本週臨時提案,希望歐盟恢復與蒲亭會談,這讓其他歐盟領袖措手不及。

許多歐盟成員國反對這項提案,尤其是東歐國家。在俄羅斯改弦易轍之前,這些國家仍不願與俄羅斯恢復會談。

俄羅斯當局昨天表示,蒲亭「支持」這項提案。自俄羅斯於2014年3月接管克里米亞(Crimea)後,歐盟就凍結與俄羅斯的往來,德法提案若通過,本可恢復雙方交流。

歐盟領袖上次與蒲亭舉行峰會是在2014年初,但蒲亭一向偏好與個別國家進行雙邊往來。

俄羅斯近期與一些西方國家互生齟齬,一方面是因為俄羅斯今年稍早在烏克蘭邊境集結軍隊,另一方面則是一連串間諜醜聞導致俄羅斯與數個歐洲國家互相驅逐外交人員。(譯者:曾依璇/核稿:嚴思祺)1100625

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族