本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

G20外長會議 王毅:防止合作機制政治化

2021/6/29 19:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者繆宗翰北京29日電)中國國務委員兼外長王毅今天以視訊出席G20外長會議時,強調各國應積極維護全球產業鏈供應鏈安全穩定,「防止國際市場碎片化、合作機制政治化、規則標準意識形態化」等。

據中國外交部官網新聞稿,王毅在會中提出,20國集團(G20)應努力堅持團結合作,在全球抗疫鬥爭中發揮領導力;堅持多邊主義,為國際秩序穩定增添凝聚力;堅持開放融合,為世界經濟復甦提供推動力;堅持包容共享,提高可持續發展的行動力;堅持問題導向,增強全球治理體系的應變力等。

他說,G20應以身作則,帶頭踐行真正的多邊主義,堅定維護以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際秩序,堅持開放包容,反對封閉排他;堅持合作共贏,反對零和博弈。「多邊主義不是冠冕堂皇的口號,更不能成為推行單邊行徑的包裝」。

王毅並表示,G20應採取負責任的宏觀經濟政策,避免自身舉措的負面效應外溢,確保國際經濟金融體系穩健運行。

他還說,G20要堅定不移建設開放型世界經濟,積極維護全球產業鏈供應鏈安全穩定,防止國際市場碎片化、合作機制政治化、規則標準意識形態化。持續推進結構性改革,努力實現「高質量、有韌性」的復甦。

王毅也提到,中方呼籲有能力國家避免限制出口或超量囤積,為消除「免疫鴻溝」作出應有貢獻。

他表示,G20也要加強世界衛生組織(WHO)作用,健全全球疾病防控體系。維護多邊貿易體制的權威性和有效性,盡快恢復世界貿易組織(WTO)上訴機構正常運轉等。(編輯:邱國強)1100629

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族