本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

前中共黨校教授:中共如紙老虎 隨時可能垮台

2021/6/30 13:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周世惠舊金山29日專電)美國史丹佛大學胡佛研究所今天發布前中共中央黨校教授蔡霞的文章指出,中共有餓龍般的野心,卻只是紙老虎,有許多因素可能導致意想不到的局面,甚至政權坍塌。

她說,雖然很難想像,但世人要對中共隨時可能瓦解垮台做好準備,就像之前沒人預料到蘇聯和東歐國家會突然解體。

她的文章「中共眼中的中美關係:局內人觀點」(China-US Relations in the Eyes of the Chinese Communist Party, AN INSIDER’S PERSPECTIVE)今天由史丹佛大學智庫胡佛研究所(Hoover Institution)「中國全球銳實力」專案以中、英文雙語發表。

蔡霞在文中多次提到美國對中國的交往接觸非常「天真」。事實上,自從1972年中美關係大門打開後,「中共利用美國、又敵視美國的基本心態沒有改變過」。

蔡霞回顧美中關係的近代史指出,從時任美國總統尼克森於1972年與當時的中共領導人毛澤東和總理周恩來歷史性會面開始,中共始終隱藏真正目標和意圖,以便從美國獲得巨大利益。

1989年天安門鎮壓和前蘇聯解體後,鄧小平意識到中國缺乏與美國平等面對的實力,堅持「絕不當頭、韜光養晦」,直到2012年習近平上台後,極端民族主義情緒開始在黨內膨脹,習近平以侵略性、霸道和傲慢的世界觀鞏固權力、維持民族主義的熱情。

她說,習近平的態度,加上他對未來政權合法性的潛在不安全感,導致中共嚴重侵犯人權,例如在新疆對維吾爾族和穆斯林進行種族滅絕,並加劇南海、東海和台灣海峽的緊張局勢。2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發後,中共利用疫情反對美國,並謀取霸權。

蔡霞忠告,中美兩國不可避免地走向對峙與對抗,許多人沒有意識到中國已經轉變為「新極權主義」,而不只是威權主義。

她以「恐懼 + 意識形態 + 數位技術控制系統(訊息技術和人工智慧)」重新定義中共為高度精緻的新極權,「不按常理、不講規則、不講誠信、難有正常預期性的敵手」。

她說,「中共始終視美國為敵人」, 一是擔心政權被推翻,在中共黨內外「反美」是不容質疑的政治正確;二是中共把 「消滅帝國主義,解放全人類」、「把紅旗插遍全球」 當成政治目標。

蔡霞表示,習近平誤判現在的國際格局是「東升西降」,而變得更具攻擊性,毫不隱瞞要取代美國的戰略意圖。

「中共有餓龍一樣的野心,但內裡是個紙老虎」。她在文章的結論中說,執意「內部壓制和外部擴張」的中共新極權主義有它的脆弱性,包括無法持續的經濟模式和高額債務、市場與國家互相衝突的分配雙軌制、浮誇的意識形態宣傳、不斷擴大的貧富懸殊,以及最高政治權力為了繼承而進行激烈內鬥和腐敗。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔡霞1952年生於江蘇,曾是專門研究中國共產黨、中國政治轉型的法學博士。她在中共中央黨校擔任教職15年之後,於2012年退休。

習近平上台後,蔡霞多次發文批評當局措施。在2020年6月初流出的一段20分鐘錄音檔中,蔡霞抨擊習近平取消任期制,讓自己無限期連任最高領導職務。她並說習近平有如黑幫老大,黨內所有人都是他的奴才,已沒有人權和法治可言。她在2020年8月被開除黨籍、取消相關退休待遇。(編輯:韋樞)1100630

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族