本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

加拿大西部2天內逾71萬次雷擊 去年同期近10倍

2021/7/3 15:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社溫哥華2日綜合外電報導)加拿大西部地區過去兩天發生多起雷擊,幾乎是去年同期的近10倍。氣象學家表示部分原因來自破紀錄的熱浪,同時警告本週末恐發生更多雷擊,在強風助勢下恐引發森林火災。

路透社報導,全球環境測量公司Vaisala蒐集這項數據,該公司氣候學家瓦家斯基(Chris Vagasky)說,在6月30日下午3時和7月1日上午6時之間,卑詩省和亞伯達省西部記錄到超過71萬次雷擊,比過去5年同期平均高出8300次。

卑詩省主任醫檢官今天表示,太平洋岸的卑詩省正經歷前所未有的熱浪,迄今已造成719人死亡,是同一時期正常情況的近3倍。

在熱浪期間,李頓村(Lytton)以攝氏49.6度打破加拿大80多年的高溫紀錄。一場從上月30日開始延燒的森林火災將李頓村夷為平地,奪走兩人生命,當局正在調查火災原因。

卑詩省通常占加拿大每年總雷擊次數約5%,然而根據Vaisala,卑詩省在48小時內就通報了其一年的總數。

加拿大環境暨氣候變遷部(Environment and Climate Change Canada)氣候學家鮑(Jonathan Bau)說,雷擊次數多部分原因是熱浪所致,因為熱浪導致了積雪融化以及植披中的水分蒸發,造成大氣層中高度潮濕。

而這樣的濕氣助長了異常猛烈的雷暴。

鮑說:「我們並不是在天乾物燥的盛夏。」他說週末預計會出現更多閃電。

卑詩省官員在簡報上說,雷擊引發卑詩省中部各地多起森林火災,截至今天下午發生136起火災。

官員表示,大火將在本週末前延燒10萬公頃,遠高於過去幾年同一時期的數據。卑詩省的森林火災季通常是7月底出現。

當局目前已下令疏散超過1300戶民宅,目前還不清楚有多少人失蹤。官員表示,紅十字會設立了家人報平安熱線。(譯者:陳怡君/核稿:劉淑琴)1100703

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族