本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

防疫必需品口罩 巴西丟棄逾120億個

2021/7/6 08:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐雅陵聖保羅5日專電)根據巴西非政府組織「阿卡圖研究所」(Instituto Akatu),自2019冠狀病毒疾病(COVID-19)去年初大流行以來,巴西人已扔掉超過120億個口罩,影響生態環境。

口罩是防疫必需品,但依照不同材質,平均分解時間可達500年,除了對環境的影響外,不正確的丟棄方式也會使病毒擴散。

根據巴西「零垃圾研究所」的「塑膠地圖集」(Atlas do Plástico)研究,疫情初期因社交隔離和部分民眾的購買力下降,垃圾生產略減少,但之後固體廢棄物,特別是醫療院所產生的各種廢棄物大幅增加。

研究表示,塑膠是病毒停留時間較長的表面之一,但因沒有相關處置策略和建議使用可重複使用的口罩,許多口罩被隨意丟棄在環境中,污染廣場、街道和海洋。

阿卡圖研究所發言人提烏蘇(Bruna Tiussu)說明,由於一般醫用、KN95和PFF2口罩中存在塑膠,因此對海洋特別有害。

例如一個四口之家平均每月戴120個用後即丟的口罩,這類型口罩可能需要長達500年時間才能在環境中分解,而這些物質對海洋生物和食用漁產的人類生命非常有害。

根據全國安全生產材料與保護行業協會(Animaseg )的數據,目前PFF2口罩製造部門每月提供約5000萬個這類型口罩。

布口罩的分解時間從100年到300年不等,確切時間取決於口罩的層數和使用的織物類型。

阿卡圖研究所表示,布口罩是巴西人最常使用的口罩種類,但就算可以重複使用,布口罩也有使用壽命,建議清洗30次後就丟棄。

提烏蘇說,回收利用是處理各種失去使用壽命產品的解決辦法,而口罩的回收需要遵循特殊收集和處理規定,對製成口罩的每種材料進行分類處理,可惜的是巴西沒有這類回收程序,口罩被當成普通廢棄物,和有機垃圾一起處理。

阿卡圖研究所表示,口罩是防疫必需品,重點在於如何正確丟棄,並防止病毒擴散,丟棄時應先將口罩兩側的耳掛繩和汙染面向內折起,並在包裝使用過的口罩塑膠袋內外噴灑酒精或消毒液,再丟棄在一般垃圾袋裡。

聖保羅綜合診所醫院(HC)感染管制專家柯斯塔(Álvaro da Costa)說,就算全體人民接種疫苗,新型冠狀病毒大流行結束,未來幾年人們應保持戴口罩的習慣,特別是在呼吸道病毒傳播增加的冬季,所以養成正確使用與丟棄口罩的習慣非常重要。(編輯:郭中翰)1100706

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.103