本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北韓物資緊張 或為解除與美敵對重啟談判

2021/7/9 20:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾9日專電)北韓在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情下長期封鎖邊境,物資緊張,南韓國家情報院今天表示,若美方提及相關問題,北韓可能重回談判桌,以結束與美國的敵對態勢。

韓聯社報導,南韓國情院院長朴智元今天出席國會情報委員會說明北韓近期釋出訊息時表示,「結束(與美國的)敵對關係是北韓的一貫立場」,並分析北韓因封鎖邊境導致民生用品持續不足,「北韓的要求應該不會只是單純的疫苗或物資支援」。

國情院指出,美國前總統川普在越南河內與北韓領導人金正恩會談時承諾,若北韓放棄核武,美國可提供經濟援助,但從北韓角度看來,在他們關閉豐溪里核試驗場、銷毀導彈發射架,停止核試及洲際彈道飛彈(ICBM)試射後,美國卻未兌現承諾。

國情院報告認為,平壤當局看起來希望美國允許北韓出口礦物,以及進口精製油與日常用品,就算美方只是口頭提及,北韓也可能為此重返談判桌。

金正恩6月在北韓勞動黨會議中針對美國對北韓政策表示,對於「對話」及「對抗」都要做好萬全準備,引發外界樂觀聯想,但金正恩胞妹金與正隨後公開諷刺這種想法是「錯誤的期待」。

國情院認為,金與正的談話內容反而可以解釋為「希望對話」;而美國在任命人權特使前,先任命北韓特使的做法也有助改善與北韓關係。

不過,國情院也指出,例行的8月美韓聯合軍演臨近,北韓可能要待解決這類問題的敵對關係才願意出面對話。(編輯:高照芬)1100709

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族