本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

東京防疫疲勞 緊急事態首日外出人潮有增無減

2021/7/13 14:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京13日綜合外電報導)日本東京都第4度「緊急事態宣言」昨天上路首日,跟上一次宣言發布的4月首日相比,不論白天或夜晚的外出人潮都來得增加,可以看出東京都民眾對防疫已現疲態。

東京都2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻,日本TBS電視台報導,日本政府從7月12日到8月22日第4 度對東京都發布「緊急事態宣言」,期間長達42天。

拿昨天下午3時外出人潮跟上次在4月發布宣言的第一天平常日相比,可以發現昨天在澀谷中央街較4月增加23.6%、六本木站增加26.9%、新宿站增加8.7%,多數地區外出人潮明顯增加。

再看昨天晚上9時的外出人潮,澀谷中央街較4月增加29.4%、六本木站增加29.6%、上野站增加22.6%等,不論日夜,這次宣言首日的外出人潮都多於上次宣言首日。

朝日電視台報導,昨天晚間在東京都澀谷區的外出人潮雖然比7月5日減少2%,但可以說幾乎沒什麼差別。

由於日本政府不斷發布「緊急事態宣言」,造成不少民眾對宣言司空見慣,有民眾說,「已經太過習慣了」、「我想誰都不會遵守吧」、「感覺不到效果」。

店家對政府在宣言期間祭出的「禁酒令」,也分成遵守跟不遵守兩種。

一間餐飲店業者倉持正志就說,政府是第幾次要求民眾跟店家忍耐了,「我這次不會遵守第4度緊急事態宣言,理由是一直虧損,如果這次再遵守宣言的話,我的店就要收掉了」。

倉持說:「我都年逾50歲了,好不容易才擁有一間店,我不想失去這間店。」(譯者:黃名璽/核稿:楊昭彥)1100713

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族