本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國要求塔利班:與恐怖勢力劃清界線

2021/7/14 21:07(7/14 21:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
針對阿富汗局勢,中國國務委員兼外長王毅(圖)13日要求阿富汗民兵組織塔利班與一切恐怖勢力劃清界限。(圖取自中國外交部網頁www.fmprc.gov.cn)
針對阿富汗局勢,中國國務委員兼外長王毅(圖)13日要求阿富汗民兵組織塔利班與一切恐怖勢力劃清界限。(圖取自中國外交部網頁www.fmprc.gov.cn)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北14日電)針對阿富汗局勢,中國國務委員兼外長王毅13日提出3點「當務之急」,呼籲阿富汗防止全面內戰,儘快重啟內部談判;他並要求阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)與一切恐怖勢力劃清界限。

據中國外交部官網今天發布,王毅13日在杜桑貝(Dushanbe)與塔吉克外長穆赫里丁(Sirojiddin Muhriddin)共同會見記者時,作以上表示。

王毅12日起出訪與阿富汗相鄰的土庫曼、塔吉克與烏茲別克等中亞3國,主要商討阿富汗局勢。

美國與北約自阿富汗撤軍後,當地內戰轉趨激烈,塔利班日前聲稱已控制85%以上的領土。中國、俄羅斯目前均希望喀布爾政府與塔利班坐上談判桌達成和解。

據發布,王毅表示,長期以來,阿富汗政府為維護阿富汗的國家統一、社會穩定以及民生改善做了大量工作,應當得到公正的評價。塔利班作為阿富汗的主要軍事力量,應當意識到對國家和民族承擔的責任,「堅決同一切恐怖勢力劃清界限」,以對國家和人民負責任的態度回歸阿富汗政治主流。

他說,中方支持並期待阿富汗各方本著「阿人所有,阿人主導」原則,從阿富汗自身根本和長遠利益出發,通過阿人對話協商,構建符合阿富汗國情並得到人民擁護的政治架構,共同開闢國家新的未來。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王毅強調,當務之急有3點:第一,避免阿富汗戰火擴大,尤其要防止發生全面內戰;第二,儘快重啟阿富汗人內部談判,實現政治和解;第三,防止各種恐怖勢力在阿富汗趁機坐大,絕不能使阿富汗再度成為恐怖分子的聚集地。

他說,中方對阿富汗未來的期待是:建立廣泛包容的政權安排,奉行穩健的穆斯林政策,堅決打擊一切恐怖主義和極端思潮,致力於同所有鄰國友好相處。(編輯:楊昇儒/邱國強)1100714

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族