本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美中天津會談 控管分歧不示弱是雙方底線

2021/7/26 09:59(7/27 18:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)美國副國務卿雪蔓今天將與中方官員會談,雙方都想展現彼此能處理好分歧,同時不讓各自國內覺得示弱;美國學者認為,本傳出喊卡的這趟訪中能挽回,本身就已值得矚目。

雪蔓(Wendy Sherman)已於昨晚抵達天津,預定今天與主管中美關係的中國外交部副部長謝鋒會談,並會見中國國務委員兼外交部長王毅。

彭博(Bloomberg News)指出,這是雙方在相互制裁與各項議題舌戰之際,舉行今年3月以來的首次高層官員會談。

在此之前,拜登政府採取一系列行動挑戰中國的紅線,北京也對一些美方人士施加新制裁作為回擊,其中包括前美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)。

不願具名的美方官員24日告訴媒體,雪蔓打算就香港和新疆的人權問題表達關切,同時讓北京相信美國沒在建立反中聯盟。官員們表示,需持續高層接觸,以確保美中關係獲得負責任的管理,並在氣候變化等共同利益上合作。

這是兩國高層外交官自美中3月阿拉斯加會談不歡而散後的再次會晤,不過這段期間雙方有通過電話,美國氣候特使凱瑞(John Kerry)也曾到訪中國。彭博指出,若此次天津會談有成果,雙方可能會安排美國總統拜登與中國國家主席習近平會談,時機應是10月的二十國集團(G20)峰會。

北京和華盛頓將需要展現他們能處理好分歧,同時不讓國內覺得自己在讓步。

賓夕法尼亞大學國際關係教授高德斯坦(Avery Goldstein)說:「阿拉斯加會談不歡而散之後,雙方都不想表現出立場軟化。」

美中之間的分歧近期看不出緩和跡象。上週在東京,雪蔓與日、韓對應官員討論維護台海和平,引發中國的抗議,美國還與盟邦指責中國駭客攻擊微軟Exchange ,稱中國政府主導一系列「惡意網絡活動」。

雙方在COVID-19疫情溯源問題上也再次出現矛盾,而在雪蔓確定到訪前,一度還傳出因會談層級爭執恐使這次會談喊卡。

高德斯坦說:「有鑑日前美國與盟邦才指控中國公民發動網攻,且現在中國顯已拒絕世衛組織的第二階段溯源調查,我認為雪蔓天津之行最終得以挽回,就夠令人矚目了。」(譯者:陳亦偉)1100726

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族