本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

展現美方重視 布林肯下週連5天與東南亞線上會議

2021/8/1 12:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓31日綜合外電報導)美國國務院官員今天表示,國務卿布林肯(Antony Blinken)下週每天都將透過視訊與東南亞官員召開會議。美國這一步除展現出東南亞為美國的優先要務,也要因應緬甸危機。

路透社報導,布林肯下週連續5天都將參與視訊會議,包括與東南亞國家協會(ASEAN)10國外交部長召開年度會議,也要和湄公河下游地區國家緬甸、柬埔寨、寮國、越南和泰國舉行不同的會議。

這名對路透社簡報的官員匿名表示:「我認為這清楚昭示著美國對這個地區的承諾。」

美國近年並非總是派出高階官員參與東協會議,有時派出較低階官員參與東南亞地區峰會。

拜登上任之初將中國視為主要外交政策挑戰,而忽略了人口逾6億,往往壟罩在中國這個經濟強權陰影之下的東南亞鄰國。

這個現象在美國官員近來接二連三出訪東南亞下,獲得些許改善:美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)5 、6月期間造訪了印尼、柬埔寨及泰國;國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)本週前往越南和菲律賓;副總統賀錦麗(Kamala Harris)也預計將出訪新加坡及越南。

匿名官員告訴路透社,「一波波的高層接觸會得到正面回報」。這位官員還說,美國只要神隱,東南亞國家就會察覺到,「你會聽到一些可能關於美國沒有認真看待他們,或將他們視為理所當然的抱怨」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

下週的視訊會議,將看到布林肯與緬甸軍政府代表出席同場會議。國務院官員說,美國並不是要給予2月1 日發動政變的緬甸軍方任何正當性,而是要藉這個機會向軍政府傳達訊息。

這位匿名官員說:「我們不會因為緬甸一群將領的惡意行為,而避開東協。」這位官員說,美方也在接觸由反軍政府人士組成的「全國團結政府」(National Unity Government)。(譯者:李佩珊/核稿:蔡佳敏)1100801

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族