本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

引渡赴美案審訊進入最後階段 孟晚舟面臨挑戰

2021/8/4 18:31(8/11 16:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社溫哥華4日綜合外電報導)中國電信巨擘華為技術公司財務長孟晚舟引渡赴美案今天在加拿大卑詩省最高法院展開審訊,隨著引渡案法庭戰進入最後階段,孟晚舟要勝訴獲釋面臨極大的挑戰。

彭博社報導,孟晚舟的律師團隊將尋求在溫哥華的法庭中說服法官,美方提出的引渡請求存在嚴重的瑕疵,孟晚舟的權利受到侵害,以及她應該獲准釋放。

倘若歷史可為殷鑑,這樣的主張將難以達成說服目的。根據加拿大司法部的數據,自2008年以來,美方提出的798件引渡案中,加拿大僅拒絕或駁回8件。40件由美方撤回。

曾處理過數百起案件的加拿大引渡律師博廷 (Gary Botting) 指出:「無論案件如何發展,這都將成為先例。」他並未參與孟晚舟案。

「孟晚舟一旦勝訴將受到關注,因為釋放很罕見。而敗訴將確立美方有權追究此案,而在此案中,被告、被控犯行的地點,以及受害者都和美國沒有關聯。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

49歲的孟晚舟涉嫌在華為與伊朗的業務往來上誤導匯豐銀行,導致匯豐可能違反美國對伊朗的制裁措施,她因此被控犯下銀行詐欺罪,面臨從加拿大引渡到美國的命運。她2018年12月在溫哥華機場被捕後,就一直遭到軟禁。

最後階段的審訊預計將持續至8月20日。卑詩省最高法院副首席法官霍姆斯(Heather Holmes)將審理此案。一旦她裁定駁回引渡,49歲的孟晚舟將獲釋,得以離開加拿大,若她裁定准許引渡,孟晚舟將可針對這項判決提出上訴。(譯者:劉淑琴/核稿:林治平)1100804

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族